白宫宣布中美贸易谈判日程 将就关键问题对华施压

+

A

-
今日话题

美贸易代表莱特希泽和财政部长努钦将于2月14日至15日访问北京,将首先由美副贸易代表格里什率团在2月11日与中方官员举行会谈。美谈判代表将向中国施压,要求中国改革对待美国企业知识产权的方式。

随着3月1日最后期限日益逼近,中美贸易谈判进入冲刺阶段(图源:AP)

白宫新闻处2月8日发布消息,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)与财政部长努钦(Steven Mnuchin)将于2月14日至15日访问北京,并与中方就达成贸易协定问题展开高级别磋商。

中美高级别磋商之前,将首先由美国副贸易代表格里什(Jeffrey Gerrish)率团赴京在2月11日与中方官员举行会谈。

据英国路透社2月8日报道,美国谈判代表准备下周向中国施压,要求中国改革对待美国企业知识产权的方式,以达成一项贸易协议,避免上调中国输美商品关税。

一位白宫官员2月8日表示,相关准备工作正在进行,会谈的重点将继续是敦促北京方面进行结构性改革。

由美国总统特朗普(Donald Trump)指定的首席谈判代表莱特希泽,一直是敦促中国进行上述改革,结束美方认为的不公平贸易行为的强大支持者。美方认为的不公平贸易行为包括窃取知识产权,并迫使美国公司与中国企业分享他们的技术等。

中国则否认有此类行为。

“美国是技术、创新、技能和商业机密的伟大生产国。我们必须在这些东西受到保护的环境中开展业务,”莱特希泽上周在上一轮会谈结束后表示。

“我绝不是在预言成功;还有很多工作要做,”他在谈到会谈时称。

据美国《华尔街日报》2019年2月7日报道,美国总统特朗普坚称,中美贸易协议要包括对中国经济进行深层次结构性改革的内容。

新加坡《联合早报》2019年2月7日报道,有分析指出,美国将对中国加力施压,要求中方做出结构性改革,双方能否在这些核心问题上拉近距离仍充满未知。

美国总统特朗普2019年2月5日发表了他上台以来的第二次国情咨文演讲。特朗普说:“我非常尊重习主席,我们正在同中国努力达成一份新的贸易协议。” 然而,特朗普说:“但是它(新的协议)必须包括结束不公平的贸易行为,以及真正的、结构性的改革,减少我们长期的贸易逆差,和保护美国的就业岗位。”

据美国全国广播公司财经频道(CNBC)2019年2月7日报道,白宫经济顾问库德罗(Larry Kudlow)2月7日表示,特朗普政府希望与中国达成贸易协议,但是双方仍存在重大分歧。 库德罗说,特朗普总统已经指出,他对与中国达成贸易协议感到乐观,但仍有很大距离。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。