刘鹤访美一周后 特朗普态度反转否认习特会的根本原因

+

A

-

刘鹤访美与特朗普会晤当天,白宫发表声明称3月1日是中美达成休战协议的铁定截止日,一周后,特朗普宣布协议拍板人的会晤取消了。

90天休战谈判首尾呼应的习特会突现变数(图源:VCG)

综合媒体2019年2月9日报道,1月31日,中国副总理刘鹤访美,与美国总统特朗普(Donald Trump)在椭圆形办公室会晤,在国际媒体齐聚一堂观礼19分钟的过程里,特朗普和现场的顾问、代表们均表示称,希望能和习近平在3月1日,中美贸易休战谈判期截止日前,举行首脑会晤,特朗普说,希望能在和金正恩会晤日期后,紧接着和习近平会晤。

2月7日,特朗普态度反转,在白宫回应记者对于3月1日之前是否安排习特会时,矢口否认,特朗普简单回答道:“不。”再被追问是否在3月1日之后举行习特会,特朗普回答称:“暂时还不会,可能太快了,可能太快了。”

接下来2月8日,白宫通过官网发布声明,公开2月11日至17日这周的中美谈判日程。有两点特别之处,其一是由此前媒体曝光的一轮变为两轮,其二是谈判级别,从2月11日副贸易代表级别具体草拟文案内容的官员打前站,到2月14日和15日由较高级别主导贸易谈判代表级别会晤。

就2月的谈判日程,在白宫2月8日的官方声明前,先有香港《南华早报》1月30日引述一名外交官的消息源做出报道,后有美国三大股指之一道琼斯(Dow Jones)公司的新闻网2月5日引述一名美国高级官员的消息源做出报道。

前者称2月将有两轮中美谈判,后者透露2月11日华盛顿派出的将是高级别谈判代表,即美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和美财长努钦(Steven Mnuchin)共同率队赴北京谈判,加上原本特朗普亲口公开3月1日之前举行的习特会,正是两轮。

在中美贸易战和谈的最后一个月冲刺阶段,华盛顿派出的谈判级别顺序,暴露了中美谈判从外界期待的协议查缺补漏、呼之欲出阶段,重新回到从一张白纸开始推敲、磋商的阶段。

进程逆转,究其原因,是特朗普与习近平之间对达成共识的定义和节奏把握不同,习近平提出,希望各让一步,达成贸易协议,根据视频公开的1月31日下午15时左右,特朗普与刘鹤会晤19分钟进程,习近平在托付刘鹤捎给特朗普的亲笔信中写道:“在我们达成共识的方向指导下,双边共同努力,开展了多次磋商,取得一定进展。”

习近平接下来写道:“我希望我们两方将继续用互相尊重和共赢的精神保持合作,用会晤的方式推进协商,各让一步,达成对我们双方都有利的初期协议。”

中国的一步,是愿意公开谈黑客问题,2月5日,道琼斯新闻网报道称,中方已经同意扩大贸易磋商范围,将黑客行动纳入其中,同在2月5日,《华尔街日报》报道称,美国政府一名高级官员5日表示,随着3月1日的谈判最后期限临近,在刘鹤访美于华盛顿举行的谈判中,中方同意扩大谈判范围,纳入中方此前出于国家安全考虑拒绝讨论的一些问题。

特朗普则是希望多迈几步,步子迈得大些,2月8日,英国路透社报道称,2月7日,一名白宫官员透露称,2月11日至17日这周的中美谈判,相关准备工作正在进行,会谈的重点将继续是敦促北京方面进行结构性改革。

这正是2月5日,特朗普通过2019年度国情咨文演讲,在国家优先事项部分,对中国提出了达成贸易协议的条件,特朗普说道:“我们现在已经明确对中国提出,美国的工业和知识产权已受害多年,(中国)窃取美国人智力财富和成果的日子到头了。”

特朗普补充三方面的内容说道:“我们正在和中国磋商新的贸易协议,但这份协议必须包括真正的、结构性的改革,用来终止(中国)不公平的贸易举措,以及降低美国一直以来的贸易逆差,保护美国人的就业。”

最终,华盛顿留给北京的仍是开放性命题,2月6日,努钦在白宫答记者提问,对是否将举行习特会回应称:“我能告诉你,目前没有这一安排。但是,特朗普提及过与习近平可能的会晤,我们看看下周谈判会取得哪些进展。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。