美媒曝美或延长与中国达成贸易协议期限 但设前提条件

+

A

-
今日话题

白宫官员透露称,美国有可能推迟原定3月1日提高对中国进口商品加征关税的期限;如果美方认为,中美就贸易协议的磋商取得重大进展,原定的截止日期可以延长。

2018年12月1日的习特会达成中美贸易战临时性休战协议,但两国在90天内解决诸多分歧的难度非常艰巨

据美国全国广播公司财经频道(CNBC)电视台2019年2月8日报道,白宫官员透露称,尽管中美就贸易问题达成协议的最终规定时间为3月1日,但美国有可能推迟提高对中国进口商品加征关税的期限。

据报道,如果华盛顿认为,中美就贸易协议的磋商取得重大进展,原定的截止日期可以延长。

白宫官员称,虽然在3月1日最后期限前,美国总统特朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平可能不会举行会晤,但两国领导人可以通过电话继续交谈。

CNBC援引白宫官员的话称:“我不知道在截止日期3月1日前会发生什么。现在这个期限还是有效的,但期限有可能会在(中美两国领导人)电话交谈后改变。”

2018年12月1日,中国国家主席习近平应邀同美国总统特朗普在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行会晤。双方达成共识,停止相互加征新的关税。中方表示愿意根据国内市场和人民的需要扩大进口,包括从美国购买适销对路的商品,逐步缓解贸易不平衡问题。特朗普则同意2019年1月1日将对2,000亿美元中国进口商品的关税暂时维持在10%,但如果双方不能在90天内(即3月1日前)达成协议,对上述商品的关税仍将提高到25%。

对中美贸易谈判最后期限是否延长,特朗普此前曾发出前后矛盾的信号。据美国《华尔街日报》2019年1月31日报道称,特朗普1月31日一度对记者表示,他可能愿意在截止日期前接受一份有限的协议,并延长谈判的时间,以达成一项涵盖更为广泛的交易。

特朗普说:“我觉得我们在3月1日前可以这样做。能在3月1日前落实在纸面上吗?我不知道。”他还称,他的目标是达成一项有意义的协议。

但1月31日下午,特朗普与来美谈判的中国副总理刘鹤与记者见面的时候,特朗普说他预计不需要延长最终期限。他的最高级别对华贸易谈判代表、美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)晚些时候表示,3月1日这个最终期限不会改变。

白宫新闻处2月8日发布消息,美国贸易代表莱特希泽与财政部长努钦(Steven Mnuchin)将于2月14日至15日访问北京,并与中方就达成贸易协定问题展开高级别磋商。

中美高级别磋商之前,将首先由美国副贸易代表格里什(Jeffrey Gerrish)率团赴京在2月11日与中方官员举行会谈。

彭博社2019年2月7日报道,美国总统特朗普表示,在3月1日之前,他不会与中国国家主席习近平会晤。报道称,这一消息增加了中美在3月1日之前不会达成协议的担忧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。