莫迪农历新年到访藏南 北京火速回应显微妙

+

A

-
2019-02-09 05:42:16

中国国内还在庆祝农历新年之际,印度总理莫迪2月9日前往“阿鲁纳恰尔邦”(中国称“藏南”)地区活动。对此,中国外交部发言人华春莹2月9日答记者问,称“中方在中印边界问题上的立场是一贯和明确的。中国政府从不承认所谓的“阿鲁纳恰尔邦”,坚决反对印度领导人到中印边界东段地区活动。中方敦促印方从两国关系大局出发,尊重中方利益和关切,珍惜两国关系改善势头,不采取任何激化争议、使边界问题复杂化的举动”。

这不是莫迪(Narendra Modi)首次前往“阿鲁纳恰尔邦”。2015年2月20日、2018年2月15日,他都曾到访该地区。

莫迪对印度东北部非常重视,图为2018年12月,印度最长铁路桥通车,莫迪亲自出席通车仪式(图源:VCG)

而中国外交部的回应有微妙之处。2月9日,中国外交部就此答记者问的标题是“外交部发言人华春莹就印度总理莫迪到中印边界东段地区活动答记者问”。2015年2月,当时中国外交部网站给出的标题是“外交部就印度总理莫迪赴中印边界东段争议区活动答问”,2018年2月的那次标题则是“外交部就印度总理莫迪赴中印边界东段争议区活动答问”。可以看出,此次北京并没有强调“争议区”三个字。

而在具体回应时,华春莹的表态里也是称“坚决反对印度领导人到中印边界东段地区活动”,此前的两次,中国外交部的回应都是“坚决反对印度领导人到争议区活动”。

并且,此次北京只是提及“坚决反对”。而2018年2月,中国外交发言人耿爽还谈及了“向印方提出严正交涉”。2015年2月,中国驻印度使馆向印度提出交涉之外,当时中国外交部副部长刘振民还约见了时任印度驻华大使康特,向印方提出严正交涉。

可以看出,北京的表态并不如以往激烈。这很可能是考虑到中印希望淡化边界问题对两国关系的影响,尤其是在两国关系持续向好的大背景之下。华春莹在表态中也提到了“印方从两国关系大局出发”。

另一方面,莫迪前往“阿鲁纳恰尔邦”针对中国的政治意味并不浓厚。此次他的视察活动为期两天,多是出席几个工程项目的开幕式,比如出席Hollongi 一个机场的奠基仪式。与此前他到访的活动没有太多的区别。这使得他的活动更像是做给国内看,莫迪2月9日的表态即是例证:他抨击了国大党过去几十年来对“阿鲁纳恰尔邦”的忽视,同时宣扬他带领的政府在过去4年里对该地区投入的资金成倍增长,也致力于加强该地区的基建设施。

2019年5月印度将迎来新的大选,莫迪的造势行动已经开启。他前往东北宣扬一番自己的努力和成绩就有了拉拢选票之嫌。北京恐怕也明白印度这一番操作仍是大选前的“套路”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。