特金会选址河内呈现多方考量 专家:越南为寻求对华底气

+

A

-

有分析认为,第二次美朝领导人峰会选在越南河内召开呈现出多方考量,而越南可以通过这次机会进一步加强与美国间的战略合作,以增加对华底气。

美朝领导人第二次峰会定于2月27日至28日在越南首都河内召开(图源:VCG)

据英国广播公司(BBC)2月9日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)8日晚间在社交媒体推特(Twitter)上证实,美国朝鲜问题特使比根(Stephen Biegun)已经到达平壤,双方敲定越南首都河内为第二次美朝领导人的会面地点。对此有分析人士指出,美朝双方这一决定呈现出各自的考量,而越南或将借助这一机会,在南中国海领土问题未得到解决这一背景下,寻求更多的对华底气。

报道指出,越南虽然是共产主义国家,但在经济方面采用的是类似于资本主义的制度,更重要的是,美国与朝鲜目前都将其视为友邦,并且朝鲜在越南首都河内设有大使馆。此前曾有报道指出,在河内举行美朝领导人峰会可以为朝鲜最高领导人金正恩创造与越南领导层会晤的机会,以进一步提升其国际地位。此外,从朝鲜飞往越南,途中大部分都要经过中国,这一定程度上更好地保障了金正恩的安全。

对此,澳大利亚新南威尔士大学越南问题专家萨耶尔(Carl Thayer)认为,第二次特金会地点选在越南召开不只有象征意义,金正恩赴越南是为证明朝鲜不受国际社会孤立,而他过去也曾表示要学习越南的发展模式,因此本次到访能让他亲自了解下越南的变化。此外,越南过去曾与美国进行过战争,如今美越关系得以恢复正常,这是朝鲜当局感兴趣的内容。

另一方面,对于越南来说,如果能够把握好此次机会,越南将展现其外交潜力并且吸引更多的国外投资,哈佛大学肯尼迪政府学院的专家阮越方在《外交学者》杂志上撰文称,越南愿意主办这次峰会,就表示其支持和平解决朝鲜半岛核危机,此举有助于加强美越间、韩越间的战略合作,在面对南中国海争端等复杂的问题时,美越、韩越关系越好,越共领导层就能有更多的底气去制定经济政策与国安计划。

此外,阮越方指出,2019年是越南推翻柬埔寨红色高棉政权40周年暨越南从柬埔寨撤军30周年,当年的战事令越南陷入孤立,其处境与今天的朝鲜无异,因此主办这次峰会对越南来说有着特别的意义。

据了解,当地时间1月17日,越南外交部长范平明在接受媒体采访时表示,当前南中国海争端各方在达成共同准则方面进展缓慢,该海域出现了诸多不稳定因素,尽管他没有提及具体细节,但是他这一表态是发生在中越外交部副部长级会议就南海问题磋商后的第三天,而当地时间11日至16日,美国神盾驱逐舰“麦坎贝尔”号、补给加油舰“凯撒”号与英国皇家海军护卫舰“阿盖尔”号曾进入南中国海展开通信演习。

对此,有分析认为,越南外长表达不安的原因是他看到了美英两国在南中国海的动作,因此他想通过渲染南海紧张局势以吸引美国等国家的支持。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。