特朗普提名对华鹰派当世行行长 中国借贷面临大幅缩减

+

A

-

美国总统特朗普提名马尔帕斯为下届世界银行行长人选,对此有分析认为,如果他成功当选,世界银行未来或将大幅缩减对中国的贷款规模。

马尔帕斯(左)被美国总统特朗普提名成为下届世界银行行长人选(图源:AP)

据英国广播公司(BBC29日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)正式提名马尔帕斯(David Malpass)为下一任世界银行行长(以下简称“世行”)人选,而此人是一名对华鹰派并且对多边主义持有怀疑态度。

报道称,马尔帕斯曾经表示,中国已经足够富裕,因此世界银行应停止向其提供贷款,因此有分析认为,尽管世行其他成员国会反对他成为行长,但一旦他成功当选,未来世行可能会缩减对华规模。

此外,马尔帕斯还是特朗普竞选初期的幕僚之一,此后他成为特朗普减税等经济政策的支持者和宣传者,据美国政府的说法,他将与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长努钦(Steven Mnuchin)一同访问中国,参加第三轮的中美贸易谈判。

据了解,如果马尔帕斯要正式当选行长就必须要得到世行执行委员会的同意,而根据一条不成文的规定,一直以来由美国选择世行领导人,由欧洲选择国际货币基金领导人,由日本选择亚洲开发银行领导人,所以特朗普的提名一定程度上可以被理解成为是一种“内定”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。