贸易谈判进入冲刺阶段 中美能否打破僵局

+

A

-
2019-02-09 20:50:27

2月9日,中国官方媒体新华社报道,中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于2月14日至15日在北京,与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)与财政部长努钦(Steven Mnuchin)举行新一轮中美经贸高级别磋商。

在此之前,美国白宫官方宣布3月1日是美国与中国达成贸易协议的硬期限,这就意味着一旦双方无法达成贸易协议,美国将会启动对中国出口美国的2,000亿美元商品的关税从10%提升至25%。

这就意味着中美贸易谈判已经进入了极其关键的冲刺阶段,刘鹤与莱特西泽、努钦的北京谈判将基本奠定中美贸易谈判的走势。

刘鹤(右一)将再度出席中美贸易谈判(图源:AP)

在1月底刘鹤访问美国后,中方曾提出在3月之前举行习特会的建议,但美国总统特朗普(Donald Trump)却在2月7日表示不会在3月1日中美达成贸易协议的最后期限前与中国国家主席习近平会晤,这使得市场再度弥漫起悲观情绪,美股暴跌。

尽管刘鹤在1月底访美时已经与美国官员提及保护知识产权问题、强制性技术转让以及中国政府对市场干预的结构性改革等中美贸易的核心问题,但双方仍旧未能就此达成共识,中美贸易协定连草稿都没有达成。

库德洛表示中美贸易谈判仍难以取得关键进展(图源:Reuters)

白宫经济顾问库德罗(Larry Kudlow)2月7日表示,特朗普政府希望与中国达成贸易协议,但是双方仍存在重大分歧。 库德罗说,特朗普总统已经指出,他对与中国达成贸易协议感到乐观,但仍有很大距离。

之所以中美贸易谈判还未能在关键领域取得突破,与美国鹰派的强势主张不无关系。特朗普在国情咨文中强调要求中国做出结构性转变,而此前他在会见刘鹤时称中国购买美国大豆是一个积极的信号。之所以做出如此大的转变,不排除是白宫内部的鹰派势力施加影响的结果。

中国方面表态愿意大量进口美国产品,并在知识产权保护以及改善美国企业在华经营环境方面做出努力,但不可能因为美国方面的施压而放弃自己的底线,毕竟维护主权对于中国政府来说是非常重要的考量,这不是经济利益可以交换的。

特朗普表示在3月1日前不会考虑与习近平会晤(图源:Getty)

中国方面表态愿意大量进口美国产品,并在知识产权保护以及改善美国企业在华经营环境方面做出努力,但不可能因为美国方面的施压而放弃自己的底线,毕竟维护主权对于中国政府来说是非常重要的考量,这不是经济利益可以交换的。

而特朗普同样对达成中美贸易谈判有着需要。为了2020年大选,特朗普必须做出一定的经济成绩才能获得更多民众的支持,而贸易谈判崩盘明显将会进一步刺激美股下跌、失业率上升以及美国企业利益受损等问题,再加上民主党人在修建移民墙等问题上施加的压力,这使得特朗普政府必须考虑在中美贸易谈判中与中国做出妥协。

美国也明白,不可能让中国完全解决所有的中美贸易核心问题,而在3月1日之前,最为现实的选择是双方达成阶段性协议,而在这之后再继续维持对话机制,以此进一步解决深层次的中美经贸问题。

总的来说,在中美贸易谈判进入冲刺期之际,解决争端更需要基于现实的选择,而不是一味施压。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。