担心中国间谍环伺左右 欧洲外交官被警告勿入餐馆就餐

+

A

-

欧盟对外事务部发布警告称,有大约250名中国间谍和200名俄罗斯间谍在欧盟首都布鲁塞尔正进行谍报活动,因此欧洲外交官员应避免到相关餐馆中用餐。

比利时首都布鲁塞尔是欧盟总部所在地,2018年底曾爆发过反全球移民契约的示威游行(图源:VCG)

据德国之声中文网当地时间2月9日报道,欧盟对外事务部(EEAS)发布警告称,目前有250名中国间谍和200名俄罗斯间谍活跃在欧盟首都布鲁塞尔周围,因此欧洲各国外交官以及当地军人都要对此保持警惕,据消息人士称,外交官们甚至被警告不要到欧盟总部附近的几家餐馆或咖啡厅中用餐。

报道称,欧盟以外国家的外交人员经常参加布鲁塞尔召开的会议并为本国进行谍报活动,这在布鲁塞尔早已是公开的秘密,但这次欧盟对外事务部指出,以前在当地表现最为活跃的是俄罗斯间谍,而现在中国间谍也加入其中,并且他们当中大多数人供职于驻布鲁塞尔的大使馆或者当地商会之中。

报道称,近些年中国加强了针对欧盟的谍报工作,而就在不久前,立陶宛情报机关公布一份报告称,中国对立陶宛等欧盟成员国有着日益浓厚的野心,并且中国情报机关的行动也变得越来越有侵犯性。

据了解,就在立陶宛情报机关公布该报告后,当地时间2月8日,中国驻立陶宛大使馆发表声明斥责该国情报机关这些指控“单凭推测与想象,是没有根据扭曲事实的行为,十分地荒谬与可笑”。

但另一方面,过去立陶宛情报机关的年度报告常常把俄罗斯以及白罗斯视为主要的安全威胁,将中国列为安全威胁,这是在立陶宛独立后近20多年来的首次。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。