港媒:中国赴美留学生陷入两难 遭遇偏见却不敢轻易回国

+

A

-

随着中美间摩擦不断升级,一些中国赴美留学生因此陷入了两难,他们在美国感受到偏见的同时,却又不敢轻易选择回国,因为中国的就业形势已不容乐观。

2017年,中国赴美留学生人数出现了近年来的首次下降(图源:新华社)

据香港《南华早报》2月9日报道,近年来中国留学生在美国大学的入学率逐年下降,而中美两国不断升级的摩擦令一些中国留学生如今陷入了两难,即他们在美国感受到偏见的同时,却不敢轻易决定返回中国,因为中国的就业形势变得不再像从来那样乐观。

报道称,自从去年中美贸易战正式爆发以来,美国政府加强了对机器人、航空以及人工智能等高科技领域研究人员的签证限制,并且有若干名在相关领域内工作的华裔公民受到美国政府监视或调查。对此,该报采访的若干名中国留学生均要求匿名接受采访,因为他们在美国社会中感受到了对中国学生日益恶劣的氛围,并且因此感到担心。

有一些中国留学生表示,在就业和签证都不确定的情况下,他们被迫通过延长研究生学习期限的方法,以提高实现就业或获取美国公民身份的可能性。至于为何不选择回国发展,有学生表示,如果在美国实在找不到工作,他们才会考虑回国发展,而自从中美爆发贸易战后,中国就业形势并不乐观,而这点在科技产业中显得尤为明显。 

《China's Millennials: The Want Generation》(暂译为《中国千禧一代:有想法的一代》)一书的作者菲尔(Eric Fish)表示,他之前与很多中国留学生谈过,尽管大多数留学生希望在美国能够长时间工作或居住,但该愿望很难达成,这让他们感到沮丧,而反过来,这将会影响更多有赴美留学打算的中国人,而中美两国不断升级的摩擦所带来的不确定性,将会彻底打消一部分人的想法。

此外,报道援引了以下三个数据以说明情况:据中国大陆媒体《中国日报》报道,2017年至2018年,中国赴美留学生出现了近些年以来的首次下降,并且这种下降趋势将会持续;美国国家科学委员表示,在2016年至2017年学年,来美国的国际研究生人数下降6%,下降最明显的是计算机科学和工程专业;印第安纳州普渡大学2018年进行的年度调查中,有42%的中国留学生表示他们对美国的印象持消极态度,而2016年该数字为29%。

据了解,美国副总统彭斯(Mike Pence)在2018年10月4日演讲时曾表示,近些年中国对美国大学校园的影响力越来越大,而所谓的中国学生联谊会等组织与中共有着紧密关系。随后美国媒体曝出特朗普顾问米勒(Stephen Miller)在2017年底曾提出“美国政府应停止向中国留学生提供学习签证”的想法,虽然该想法未被采纳,但是根据《南华早报》所采访的中国留学生及专家的说法,美国政府在2018年加大了对中国留学生签证的审核力度,给他们带来了不确定性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。