美国考虑取消印度零关税待遇 英媒:美印分歧加深所致

+

A

-

有消息人士称,美国政府正在考虑取消印度输美产品“零关税”待遇,对此有分析认为,这是美印两国在贸易和投资政策上分歧加深所致。

近些年美印两国的关系似乎呈现出一种“若即若离”的状态(图源:VCG)

据英国路透社2月8日报道,有消息人士称,随着美印在贸易和投资政策上的争端扩大,美国贸易代表办公室正在考虑是否撤销印度目前享有的输美产品“零关税”的优惠待遇。

报道称,如果美国将这一想法付诸实践,那么此举将成为自从美国总统特朗普(Donald Trump)执政以来对印度采取的“最为严厉的惩罚”,而该制度最初实施于上世纪70年代,印度是其最大的受益国。

对此,该报援引分析人士的观点指出,导致美印贸易关系下滑的直接原因是印度政府最新出台的电子商务规则,该规则限制了美国零售企业亚马逊(Amazon)和沃尔玛(Walmart)旗下的Flipkart未来在印度开展业务。

此外,在更为广义的层面,报道指出,美印两国在投资政策方面上的分歧也越来越大,印度总理莫迪(Narendra Modi)希望寻求更多的外国投资以实现其“印度制造”(Make in India)计划,将印度打造成全球制造业中心,但这与美国总统特朗普(Donald Trump)提出的重振美国制造业的计划不相符。

据了解,目前印度向美国出口的价值56亿美元的商品正享受“零关税”待遇,美国贸易办公室预计将在未来两周内公布是否取消印度享有该待遇的资格。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。