加媒:孟晚舟引渡听证会在即 专家质疑美临时拘捕令

+

A

-
加拿大曾应美国要求,逮捕华为高管孟晚舟(图源:AP)

加媒称,华为高管孟晚舟的引渡听证会将在3月6日开庭,孟晚舟律师无机会质疑美方证据,但可以质疑美方发出的临时拘捕令的程序及动机不当。

加拿大《星岛日报》2019年2月9日报道,举世关注的华为高管孟晚舟引渡听证会,3月6日将在温哥华不列颠哥伦比亚省最高法院开庭。孟晚舟已聘请7位星级律师组成豪华团队备战,预计法庭将会上演紧张激烈的攻防战。

报道称,曾多次代理对抗引渡要求的加拿大律师指出,孟晚舟引渡听证会开始后,其律师基本没有机会质疑美方证据,除非有理据证明证据不可靠,但可以质疑美方发出临时拘捕令的程序及动机不当。

报道指出,法官若裁定引渡成立,孟晚舟可以根据《加拿大人权及自由宪章》及人道关怀因素,要求加拿大司法部长不予遣返,同时也可开始上诉,过程或长达10年。有加国国际法学者指,依法推动引渡是履行加国国际义务,司法部长别无选择。

报道指出,拥有20多年执业经验的温哥华律师、引渡案专家博廷(Gary Botting)说,“孟晚舟案美国可能不当运用临时拘捕令。因为美国其实早已对孟晚舟发出拘捕令,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)也曾表示他提前3日就知道,孟晚舟前去墨西哥在温哥华转机时将被拘捕。”

他说,相信美国中央情报局(CIA)早知道孟晚舟的行程,并决定在她途经温哥华时拘捕她。一人搭飞机旅途中被捕也涉及伦理问题,因为严格定义来说,孟晚舟还未正式踏上加拿大领土,美国其实应在她抵达墨西哥后再寻求拘捕她。

加拿大《星报》2月7日报道,三个星期前刚刚接任加拿大司法部长的拉梅蒂(David Lametti)2月7日受访时表示,在加拿大司法部是否将孟晚舟引渡案件移送法院处理,他不会私下做出决定,因为这会使司法过程政治化。

他说,虽然有关决定需要根据所有的证据做出,但必须承认,目前外交因素是政治事务。

加拿大《环球邮报》当地时间2月4日报道,针对孟晚舟一案,华为高管孟晚舟的首席律师佩克(Richard Peck)表示,他认为美国政府在向加拿大提出孟晚舟引渡案的政治动机明显,涉嫌滥用加拿大司法程序。而根据美国与加拿大所签署的引渡条约规定,引渡程序不得用于政治目的。

韩国《东亚日报》1月30日报道,在美国司法部正式提出引渡世界最大通讯设备制造商华为公司高管孟晚舟申请后,加拿大法院推迟了孟晚舟下一次出庭时间。

报道称,因孟晚舟被捕,中国与加拿大的关系逐渐恶化,加拿大因此遭受不小的损失。此次推迟审理孟晚舟案,是加拿大使出的“缓兵之计”,意在拖延时间,为在3月1日前决定美国的引渡请求争取考虑时间。 

2018年12月1日,加拿大应美国引渡的请求,在温哥华逮捕了中国科技企业华为公司首席财务官、华为创始人任正非女儿孟晚舟。此后,加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)与商人斯帕弗(Michael Spavor)相继在华被捕。2019年1月14日,加拿大籍毒贩谢伦伯格(Robert Schellenberg)被中国法院判处死刑。上述事件的接连发生,导致中加关系持续紧张。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。