西媒:特金会选址越南 只为满足金正恩一个愿望

+

A

-

美国总统特朗普与朝鲜领导人金正恩的第二次会谈已确定在越南首都河内举行。选择这个地方,有说法称只因要满足金正恩的一个考量。

金正恩(右)即将前往越南与特朗普举行会谈(图源:VCG)

综合媒体2019年2月10日报道,经过协商,特朗普(Donald Trump)将在越南与金正恩举行第二次峰会。

据美国《洛杉矶时报》网站2月10日报道,一些专家说,选择越南作为峰会地点既有实际意义,也有象征意义。

地理位置

河内是峰会举办城市的选项之一。该市距朝鲜平壤2,700公里,比芝加哥到洛杉矶还近,这也意味着金正恩飞行的航程比上次特金会飞新加坡短。

安全

从朝鲜飞往越南,只需要飞越与朝鲜友好的中国的空域,这使最重视自身安全的金正恩觉得更放心。

特朗普2月5日晚宣布,他与金正恩的第二次会晤将于当地时间2月27日至28日在越南举行。

中立立场

当然,除了最受考量的安全因素,还有更多因素被考虑进来。美国和越南曾有过一段流血战争的历史,但现在两国关系已有了很大改善,建立了密切的经济和军事关系。越南和朝鲜的关系更加久远,朝越两国1950年就建立了外交关系。

美国外交学会东南亚问题的一名研究人员表示,“让朝鲜信任、美国也信任的地点不多,与中国关系并不融洽,相对中立的越南,在其首都河内举办特金会比较合适。”

经济要素

越南共产党领导人欢迎在该国举行这次峰会,认为这是在世界舞台上宣传自己、进一步加强美越关系的一次机会。因此,美国国务院方面表示,越南可以证明“和平与繁荣的可能性”。特朗普政府希望金正恩把越南看成是一种经济增长模式。

重塑对美关系的典范

从仇敌到信赖的伙伴,美越关系的发展轨迹被视为重塑对美关系的典范。

新加坡李光耀公共政策学院副教授武明姜曾为越南军人,他说:“你可以看到越南领导人思维方式的转变,这对金正恩很有助益。以前,没人比越南人更痛恨美国。现在我们完全改变了看法。”

而南海问题上越南与中国的对立,也让美国对与越南发展关系更有积极性。这些,都促成了第二次特金会在河内举行。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。