西媒:土耳其社会反感政府利用宗教达成政治目的

+

A

-

土耳其民调公司Konda发布的一份关于民众信仰的调查报告引起了该国社会关注,对此有分析认为,土耳其政府近些年过多地将宗教用于政治目的导致了该国有信仰者人数减少。

从总理到总统,埃尔多安执政土耳其已有16年(图源:VCG)

据西班牙《国家报》1月24日发表的一篇评论文章称,尽管近些年来土耳其埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)政府投入了大量资金用于宗教活动,但是土耳其有信仰者的人数正在减少,对此分析人士认为这是该国政府过于将伊斯兰教用于政治目的所致。

文章称,土耳其民调公司Konda近日公布的一份调查报告引起了土耳其各界广泛关注,该报告称,近十年间土耳其国内无神论者或无信仰者的人口占比从2%上升到5%,而无神论者常常被政府贴上“恐怖分子”的标签,与此同时,自认为是有信仰者的人口占比从过去的55%下降到了51%。此外,切实履行斋戒或进行祷告的人数也出现了下降。

另一方面,目前在土耳其校园中,与伊斯兰教有关的课程已经比十年前增加了近一倍,而生物学与进化论有关的内容已经被禁止讲授,并且据土耳其官方公布的统计数据显示,在伊斯兰学校就读的学生数量目前达到近120万人,而2002年该数字仅为6.5万人。

对此文章认为,由于参加调查的人数相对有限,从而无法轻易地得出有关于土耳其社会变化的结论,但尽管如此,这些数据或多或少地表明,土耳其政府所采取的宗教政策并没有取得原本期待的结果。

土耳其神学家Ihsan Eliaçik表示,该报告反映了伊朗、沙特以及土耳其等国家的基本状况,因为那些国家在倡导宗教的同时,将其视为一种统治工具的。

Konda的负责人Bekir Agirdir表示,那些最容易排斥宗教的人是年轻人,因为很多如同性念等宗教明确禁止的问题,往往会被年轻人视为是对自由的选择。

该国社会学家穆斯塔法•森(Mustafa Sen)指出,土耳其绝大多数信教者都是传统主义者而并非伊斯兰极端主义者,他们寻求宗教与现代生活之间的平衡,因此土耳其政府强制人们相信的内容往往更难以被人们做接受。

据了解,当地时间2月9日,土耳其外交部发表声明称,中国实施的对伊斯兰教信仰者的“再教育”缺乏法律依据,对此国际社会应该加以制止,以终结这场“人道主义悲剧”。

而此前由于信仰伊斯兰教的大多数国家与中国存在密切的商贸关系,因此大都选择了避而不谈,目前中国外交部尚未对此事进行回应。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。