白宫官员:特朗普习近平下次会晤或在海湖庄园总统府

+

A

-

峰回路转,刘鹤访美一周后,特朗普高调宣布2月底与习近平会晤取消,目前,有消息称习特会晤的安排正在筹备中。

90天休战谈判首尾呼应的习特会或将实现(图源:VCG)

2019年2月10日,美国Axios新闻网报道称,习特会或即将提上日程,中国国家主席习近平有可能受邀在3月中旬到访海湖庄园总统府。

海湖庄园是位于美国佛罗里达州棕榈滩的一处美国国家历史名胜,也是2018年末美国总统特朗普(Donald Trump)原本为自己和家人安排的两月长假休憩地,后来忙于美国政府关门,未能如愿成行。

Axios报道称,据两名直接参与议程安排内部商讨会的特朗普政府官员透露,就3月习特会的日程,特朗普的顾问团正在举行内部讨论会,安排习特会的目的仍然是朝着结束中美贸易战的方向迈进。

报道指出,这两名官员强调,所有细节都没有板上钉钉,但习特会晤的地点,“很可能”就在佛罗里达州棕榈滩海湖庄园。

报道称,另有一名官员提醒,在讨论中,北京也是可能的会晤地点,就目前磋商的阶段而言,不能对地点和是否举行会晤过于确定。

此外,特朗普2月5日通过推特(Twitter)公布,将与朝鲜最高领导人金正恩2月27日28日在越南河内会晤。特朗普原本在1月31日,当着国际媒体的面,对中国副总理刘鹤提出,希望在3月1日之前、特金会后与习近平会晤。

Axios报道认为,正是因为特金会选址越南,使得安排习特会的情况复杂化。

目前摆在特朗普面前的棘手问题是,白宫已经在1月31日刘鹤与特朗普会晤当天发表声明,3月1日是中美和谈期铁定的截止日,但习特会最早的日期在3月中旬,在这两周之间,美国是否应该按照美国既定方案,提高对中国2,000亿美元关税比例,即从10%升至25%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。