特朗普道出的或正是2月底习特会取消的真相

+

A

-

种种迹象表明,举行习特会给中美贸易协议拍板势在必行,特朗普取消2月底会晤,实是无奈之举。

给90天休战谈判拍板的习特会一波三折(图源:VCG)

2019年2月5日,美国总统特朗普(Donald Trump)通过推特(Twitter)公布,将与朝鲜最高领导人金正恩2月27日28日在越南河内会晤。

此前1月31日,特朗普在白宫椭圆形办公室当着国际媒体的面,对中国副总理刘鹤提出,希望在3月1日之前、特金会后与中国国家主席习近平会晤。

由于27日和28日是2月最后的两天,2月3日,香港《南华早报》报道引消息人士称,特朗普与习近平正在考虑,或将与第二次特金会同时同地举行会晤,时间范围是2月27日和28日,消息人士指出,地点在越南港口城市岘港。

怎料2月7日,特朗普态度反转,在白宫回应记者对于3月1日之前是否安排习特会时,矢口否认,特朗普简单回答道:“不。”再被追问是否在3月1日之后举行习特会,特朗普回答称:“暂时还不会,可能太快了,可能太快了。”

取消2月底习特会,像是在给中美贸易战“泼冷水”,却未必特朗普的本意,特朗普亲口提到的,也许正是2月底习特会取消的真相,即日期如此接近安排两次双边首脑重要会晤,时间、地点上无法错开,“可能太快了。”

尤其是将特金会和习特会安排在同时、同地的难度颇高,2月10日,美国Axios新闻网报道称,据三名正在为习特会召开筹备会议的特朗普政府官员称,正是因为特金会选址越南,使得安排习特会的情况复杂化。

报道称,三名消息人士称,将习特会和特金会的日期安排得如此靠近,不具备可操作性,所以不得不改期。

此外,美财长努钦(Steven Mnuchin)也侧面证实了习特会的筹划一直在进行中,2月6日,努钦在白宫答记者提问,对是否将举行习特会回应称:“特朗普提及过与习近平可能的会晤,我们看看下周谈判会取得哪些进展。”2月14日,努钦将同美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)共同率队赴北京展开高级别贸易谈判。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。