美媒:美阻击华为在东欧遭遇挑战 波兰后悔选边站

+

A

-
2019-02-10 21:52:32
今日话题

东欧国家正在就是否与华盛顿站在一起与中国对抗进行辩论,他们渴望得到中国的投资与商业机遇,斯洛伐克、匈牙利等国选择站在华为一边,波兰则试图避免激怒中国。

作为向海外迅速扩张的中国电信业巨头,华为公司成为美国重点打击对象(图源:VCG)

据美国《华尔街日报》2019210日报道,美国在全球发起的将中国电信业巨头华为公司列入“黑名单”的行动,正在东欧地区遭遇重大挑战。东欧国家正在就是否与华盛顿站在一起与中国对抗进行辩论。

在捷克共和国,官员们在如何平衡美国提出的安全担忧,以及渴望中国投资、贸易与商业机遇上呈现对立局面。捷克总理希望考虑对华为的限制措施,但该国总统却选择拥抱华为。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)本星期将访问东欧地区,将就华为安全问题进行施压,捷克共和国国内的分歧,将给蓬佩奥带来逆风。

波兰官员向美国保证,将对华为进行限制,但同时试图避免激怒中国。斯洛伐克、匈牙利等国政府则选择站在华为一边。

一位特朗普(Donald Trump)政府高官28日在回应记者提问时表示,美国对这些地区投入不够造成真空,中国则投入资源前来填补了这个真空。

波兰日前逮捕了华为雇员王伟晶,并以间谍罪提出指控,但王伟晶则对指控给予否认。王伟晶后来被华为解雇。一些波兰官员表示,对被外界认为波兰在中美之间选择站在美国一边而感到后悔,担心有可能遭到中国报复。

一些东欧国家政府领导人认为,他们将从中国投资与贸易中获得好处。斯洛伐克总理最近称,该国政府没有看到来自华为的安全威胁。匈牙利政府也做出类似表态。

据俄罗斯卫星通讯社201927日报道,美国官员正试图说服欧盟国家不要与华为合作建设5G移动网络。美国特使表示,他的同事准备前往西班牙和其他国家,其主要任务是劝说欧洲各国不要急于与来自中国等国家的“不可靠的供应商”签订合同,比如华为和中兴。

俄罗斯竞争情报专家安德烈·马萨洛维奇称美国此举为“小丑表演”。世界已多极化,美国没有为此做好准备,因此失去高科技领域的霸权对美国来说是极其痛苦的。【相关阅读:俄专家批美打压华为是小丑表演:不甘失去高科技霸权

据路透社201927日报道,华为驻欧盟代表刘康(Abraham Liu27日晚间表示,该公司希望网路安全被视作技术而不是意识形态议题,公司也欢迎欧洲各国政府监督来证明这一点。

刘康重申,华为从来没有、未来也不会伤害客户以及各国的利益。【相关阅读:华为强硬回击美指控:没什么可道歉 无义务帮北京

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。