特朗普国情咨文提关税新政 遭美媒抨击

+

A

-
2019-02-10 22:59:01

2月5日,特朗普发表国情咨文演讲,称美国人遭受中国不公平贸易伤害数年之久,要求国会授予可对他国征税的更大权力。

美国政府用关税大棒对各国施压(图源:VCG)

综合媒体2019年2月6日报道,2月5日,美国总统特朗普(Donald Trump)发表2019年度的总统国情咨文(State of the Union address)演讲。

2月5日,特朗普在国情咨文的国家优先事项里,谈到了将在与中国国家主席习近平商讨中美贸易战的会晤上,商榷的议题,特朗普称:“我们现在已经明确对中国提出,美国的工业和知识产权已受害多年,(中国)窃取美国人智力财富和成果的日子到头了。”【相关阅读:消息人士:特朗普或将邀请习近平到访海湖庄园

为了快速解决美国面对的“不公平”待遇问题,特朗普提请国会,优先考虑授权《美国对等贸易法案》(The United States Reciprocal Trade Act)。

特朗普称:“我请你们通过《美国对等贸易法案》,这样当他国对美国产品征收不公平关税时,我国可以对他们卖给我们的同样产品征收同样的关税。”

特朗普还称:“为了推动我们无可匹敌的经济成就更上一层楼,这项政策得到优先推进,具有重要的意义,即对过去数十年的灾难性贸易政策进行方向性的调整。”

2019年2月10日,美国《西雅图时报》刊文《华盛顿正在为失利的贸易战冲锋陷阵》报道称,美国会不应给特朗普这项可随时随地对外征税的宽泛权利。

报道指出,特朗普对全球经济施加影响力,缺乏一致的战略基础,在国际社会的贸易关系里误打误撞后,受损的是美国经济,因为随意加征关税打击的是进出口贸易及相关行业;贸易行业、领域占美国就业的40%,亚洲国家中国是美国最重要的贸易伙伴,但是美国自2018年7月6日以来,已经对中国2,500亿美元商品征税,为此,美国1,100亿美元商品遭受同等待遇,在被征税清单上的苹果、樱桃、土豆、红酒、啤酒、酒精类饮料等商品生产者,已经尝到贸易战的苦果。

不止不应该通过《美国对等贸易法案》,报道还建议美国会应当针对特朗普不时向他国提出的贸易对策,做例行检查和监督,确保这些政策并非一时兴起。对特朗普的外交政策持质疑态度,将给美国带来好处,因为目前这些政策给美国带来的伤害大于收获。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。