美媒:中国将前线推进到北美门户 中美竞争开辟新战场

+

A

-
2019-02-10 22:50:39
今日话题

中国寻求为被称为“北美门户”的丹麦格陵兰岛提供资金并建设三座机场,这可为中国在加拿大海岸线对面提供一个军事立足点,美国对此全力阻止。

格陵兰岛被称为“北美门户”,具有重要战略地位(图源:VCG)

据美国《华尔街日报》2019210日报道,中国寻求为被称为“北美门户”的丹麦属地格陵兰岛提供资金并建设三座机场,这可能将为中国在加拿大海岸线对面提供一个军事立足点,美国五角大楼为此敲响警钟。

格陵兰首相2017年飞往北京,要求中国国有银行为该岛新的商业机场提供资金支持,中国银行对此表示出兴趣,条件是必须要由中国公司负责建设机场。

时任美国国防部长的马蒂斯(Jim Mattis)去年初曾为此打电话给丹麦官员。20185月份,马蒂斯在华盛顿一次会议上,对丹麦国防部长弗雷德里克森(Claus Frederiksen)说,绝不能允许北京将作为北极延伸地的格陵兰军事化。

美国敦促丹麦政府为格陵兰机场提供资金。

五角大楼担忧,格陵兰的自治政府可能会为偿还中国5.55亿美元的贷款而挣扎,可能导致中国政府控制机场,中国军机将借此在格陵兰岛获得潜在基地,而美国在格陵兰岛拥有导弹跟踪空军基地。

在格陵兰的存在还将帮助中国获得新的海运航线,并获得北极冰层融化后的资源。

中国外交部没有对格陵兰机场项目做出回应,在声明中称,中国与格陵兰及丹麦有着良好的关系,鼓励中国公司帮助北极地区的发展。

据英国广播公司(BBC20181219日报道,尽管北京距离北极圈近3,000公里,但中国已经开始自称为“近北极国家”,而遥远的格陵兰岛被视为其极地丝绸之路上至关重要的驿站。

报道称,格陵兰政府已决定建造三座能够搭载大型客机的巨型国际机场,中国企业正在参与这一项目的竞标过程,尽管美国和丹麦曾力图向当地政府施压以让中国竞标失败,但未能阻止中国对格陵兰的介入。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。