西媒曝两艘美军舰驶入美济礁12海里内 挑战中国主张

+

A

-
2019-02-11 00:47:03
今日话题

西媒称,美国两艘导弹驱逐舰于北京时间2019年211日驶进南沙群岛由中国控制的美济礁12海里内水域,挑战中国主权主张,预计此举将再次激怒北京。

南海是连接太平洋与印度洋的重要战略通道,美军始终保持强大军事存在(图源:Reuters)

据美国有线电视新闻网(CNN2019210日报道,美国导弹驱逐舰斯普鲁恩斯号(USS Spruance)与普雷贝尔号(USS Preble)在南沙群岛12海里内海域巡航,美国海军称这是“行使自由航行权”。

美国海军第七舰队发言人多斯(Clay Doss)对CNN说,美国海军此次行动是为了“对过度海洋权益主张提出挑战,并维持对受国际法保护航道的使用权”。

多斯说,美军所有的行动都是根据国际法执行的,以宣示美国将在国际法允许的任何地点飞行、航行并展开行动。

多斯补充说,就像在世界其他地方一样,在南海也是如此。

英国路透社2019211日也引用美国匿名官员的话报道了这个消息,称美军此举可能将在中美两大经济体关系紧张的背景下再次激怒北京。

美国匿名官员透露,两艘美军导弹驱逐舰驶入了南沙群岛由中国控制的美济礁12海里内海域。

报道称,目前中美正在为31日最后期限前达成贸易协议而紧锣密鼓展开谈判。持续升级的贸易争端已经给各自国家造成数十亿美元的损失,并搅乱全球金融市场。

2018930日,发生了中美军舰险些在南海相撞的严重事件。据香港东网当地时间2018102日报道,美国军舰迪凯特号930日驶入南沙群岛的南薰礁及赤瓜礁十二海里范围。当时德凯特号和解放军舰船距离只有41.1米,导致德凯特号迅速移动避免碰撞。

据路透社2019116日报道,美英两国海军116日宣布,美国与英国于111日至16日,首次在南海争议海域举行了联合军事演习。

美国海军在新闻稿中称,美国海军导弹驱逐舰麦坎贝尔号(USS McCampbell)与英国皇家海军护卫舰阿吉尔号(HMS Argyll)从111日至116日举行了通讯演练与其他演习,以“应对共同的安全优先问题”。

据美国《纽约时报》2018119日报道,对中美两军近期在南海的行动,澳大利亚国立大学(Australian National University)南海问题专家泰勒(Brendan Taylor)表示:“在亚洲紧张形势一触即发的地方,(中美)正在展开一场懦夫博弈。” 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。