美媒:中国援助委内瑞拉的500亿美元不划算

+

A

-
2019-02-11 01:03:39

委内瑞拉政权危机,让国家信誉走向低谷,石油这项稀缺资源,不再担保委内瑞拉最大的债权国中国能够收回投资。

马杜罗致特朗普有关新制裁的回应称“放开委内瑞拉“(图源:VCG)

综合媒体2019年2月11日报道,身陷政权争夺战的委内瑞拉总统马杜罗(Nicolás Maduro),此前曾因国家经济危机,多次向北京寻求资助,北京时间2018年9月12日马杜罗访华抵达北京时,对媒体称,中国就像委内瑞拉的“老大哥”,对进一步深化委内瑞拉与中国的关系“期望甚高”,希望通过访华大力促成两国的能源投资和经贸合作。彭博社报道称,在马杜罗访华之际,委内瑞拉财政部长塞尔帕(Simon Zerpa)透露,中国同意提供50亿美元贷款,委内瑞拉将以现金或石油来还债。 

德国之声2018年9月14日的报道称,过去十年间,中国借贷给委内瑞拉大约500亿美元,委国则通过石油偿还债务,是为“贷款换石油模式”。

2019年2月10日,美国《国家利益》杂志新闻网刊文《中国援助委内瑞拉的贷款换石油计划或将覆水难收》报道称,这一交换从2007年开始,但中国和委内瑞拉之间,并非以石油桶量折价换算回笼贷款,而是通过产出、售卖委内瑞拉石油,得到现金偿还。【相关阅读:美国与委内瑞拉断商断交双管齐下 逼马杜罗下台

目前委内瑞拉国家石油公司的经济命脉被美国攥在手里,报道认为,中国收回贷款的希望渺茫。

报道称,给政治局势动荡的国家,如委内瑞拉投资,不划算,因为无法得到持久战略影响力的回报。石油资源对于目前的委内瑞拉而言,已经无法成为稳妥的贷款担保。

1月28日,美国财政部发表声明,公布对委内瑞拉石油公司制裁,声明称,将冻结委内瑞拉石油公司在美国境内的资产,禁止美国公民与这家公司进行交易。声明提到,委内瑞拉石油公司是国有企业,是马杜罗政府财政收入和外汇的主要来源之一。

1月23日,美国总统特朗普(Donald Trump)通过推特(Twitter)表示:“委内瑞拉人民在马杜罗的非法政权下,遭受苦难已久,今天,我正式宣布委内瑞拉议会议长瓜伊多(Juan Guaido)成为委内瑞拉临时总统。”

根据美方颁发的制裁令,美国仍然能从这家公司采购委内瑞拉石油,只是账款不再打给马杜罗政府。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。