一边是华为 一边是谈判 韩媒:若习特会晤或有权宜之计

+

A

-
2019-02-11 02:26:06
中美贸易战仍未真正结束

韩国《亚洲日报》2019年2月7日报道,中国国家主席习近平为了让中美之间的贸易谈判告一段落使出了关键的招数,即亲自与美国总统特朗普进行谈判。

报道称,美国总统特朗普(Donald Trump)曾表示将在2019年2月末与习近平举行会晤,而美国消费者新闻与商业频道(CNBC)2019年2月7日报道称,据一名参加会议的美国高级官员2月7日透露,美国总统特朗普和中国国家主席习近平在3月1日中美达成贸易协议最后期限之前会晤“极不可能”。

北京消息人士表示,习近平不会首先提议会面之事,虽然中美两国都想尽快结束贸易战,但更着急的一方显然是中国,因为2018年中国经济增长率创下了28年以来的新低,为6.6%。

《亚洲日报》称,中国经济增长放缓,企业经历经营困难,虽然这一切不全是因为贸易战,但中国政府也感受到了由经济放缓所带来的危机感。2019年3月初,中国的“两会”(全国人民代表大会会议和中国人民政治协商会议全国委员会会议)即将召开,中国领导层希望在会议开幕前摆脱贸易战。

中美能否最终达成协议还是未知数,但与贸易战同时进行的还有美国对华为的不断牵制。与其说这是美国为了掌握贸易谈判的主导权,不如说是美国公然的牵制中国崛起。有观点指出,在这种情况下,为了贸易战放缓,中美首脑会晤的结果可能会有补救办法。

对于中美即将在北京举行的谈判,《韩国日报》2019年2月11日报道称,目前仍未看到中美谈判妥协的线索,连协议草案都没有准备,中美贸易谈判时间可能会延长。

报道称,从中美2018年12月达成的90天停战期限来看,两国在北京的谈判可能是期限内的最后一次谈判,最终协议案未出炉是不争的事实。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。