美俄退出中导条约 中国或弃不先使用核武原则

+

A

-

美俄相继退出《中导条约》后,中国有可能不再坚持“不首先使用核武器”原则,主要军事大国间的核军备竞赛也有可能因此重新拉开序幕。

美俄退出《中导条约》有可能使冷战以来被抑制的军备竞赛在短时间内强势复苏(图源:VCG)

据韩国《朝鲜日报》211日报道称,美国、俄罗斯相继退出《中导条约》后,中国有可能重新考虑“不首先使用核武器”原则。

 “不首先使用核武器”原则指在未受到别国攻击时,不率先使用核武器。中国自1964年核试验成功以来,一直坚持这一原则。

但中国清华大学卡内基全球政策中心研究员赵通在接受采访时表示,“随着南海、印度洋等地矛盾升级,中美两国间的不信任增加。中国有可能重新考虑坚持许久的不首先使用核武器原则”。

美国议会咨询机构中美经济与安全评估委员会(UCESRC)也指出,“中国正在扩充核攻击战斗力。核武器是否仅用于核威慑的话题在中国国内引起争议”。

香港《南华早报》27日曾报道,中国在战略轰炸机、洲际弹道导弹(ICBM)、战略导弹核动力潜艇(SSBN)等的军备扩充上花费了很多精力。

《朝鲜日报》称,在《中导条约》失效后,主要军事大国间的核军备竞赛有可能再次拉开序幕。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。