美国务卿访中欧前点名华为 美媒:不只涉嫌间谍行为

+

A

-
2019-02-11 02:43:21

美国政府对华为的打压不仅还在增加力度,并在呼吁更多国家跟进上也有所加强。同时,华为涉嫌行贿的说法加剧了华为面临的危机。

美国司法机构声称华为在经营活动中涉嫌触犯多项法律规定(图源:AFP)

路透社2019年2月11日报道,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在即将出访匈牙利和斯洛伐克之际,强调美国政府将致力于加强和面临俄罗斯以及中国与日俱增威胁的中欧国家的外交、军事、商业和文化关系。

美国国务院的一份声明说,中欧国家打碎冷战铁幕,重新得到自由与主权,至今已有30年。这些国家选择了西方的民主制度,相继加入北约和欧盟。声明说,美国将努力维护这种基于民主和基本自由理念的联盟。

作为北约成员国,匈牙利和斯洛伐克参加了很多区域和全球的行动,包括在科索沃、伊拉克和阿富汗。

匈牙利和斯洛伐克都在分别与美国谈判签订双边访问合作协议,进一步加强与美国的关系。

匈牙利和当年的捷克斯洛伐克都是最早承认中华人民共和国政府的国家。在最近很多西方国家对中国的华为公司提高警惕性,甚至明文禁止华为参与本国的5G通讯建设之际,匈牙利和斯洛伐克都是华为积极开展业务的国家。

斯洛伐克认为华为对国家安全不构成威胁。而华为在匈牙利的业务也在不断增长,还计划在匈牙利建立一个欧洲物流中心。

报道称,蓬佩奥访问匈牙利和斯洛伐克时,将对中国在中欧的作用表示关注,其中华为的业务推进也是关注目标。

华为目前在很多西方国家面临盗窃知识产权和从事间谍活动的指称。而且在一些非洲和南太平洋国家还面临涉嫌腐败的麻烦。

在阿尔及利亚,一名华为高层经理被判犯有行贿行为之后,华为被禁止参加政府项目招标。在赞比亚,华为正面临在一个农村移动通讯塔建造巨资项目中涉嫌贿赂的调查。在所罗门群岛,华为被指称试图向执政党支付数百万美元的贿赂以得到一个海底光缆的项目合同。

美国、澳大利亚和新西兰已禁止华为参与5G国家通信网的建设。很多西方国家也在考虑是否颁发类似的禁令。涉腐的说法,令华为面临的危机形势雪上加霜。

美国司法部2019年1月起诉华为,指控该公司违反美国对伊朗的制裁法律、从T-Mobile电信运营商盗取商业机密以及鼓励本公司员工偷窃知识产权。

华为否认美国的指控,同时也否认有任何腐败行为。华为的一份声明说,该公司对贪污受贿等腐败行为实行零容忍的政策。

不过,一些已经公开的案件显示,华为的行为与其宣称的政策并不一致。

华为消费者业务部的一些高管2017年因涉嫌收受贿赂被中国政府调查和逮捕。

此外,华为在南非、尼日利亚和巴基斯坦经营的项目也曾卷入涉嫌贿赂的指称或调查。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。