日媒:朝鲜外交取得重大突破 联合国制裁或松动

+

A

-
2019-02-11 04:03:14

虽然朝鲜的弃核举措仍然缺乏实质性进展,但朝鲜通过对美国外交取得实质性进展,正在实现打开制裁缺口的目标。

联合国同意恢复对朝鲜进行人道主义性质的援助(图源:VCG)

共同社2019年2月11日报道,联合国安理会朝鲜制裁委员会正在加速批准对朝鲜实施人道主义援助的制裁豁免手续。批准需要包括美国在内的安理会15个理事国同意。

美国一直重视通过严格履行制裁维持对朝压力,但在2月底将迎来美朝首脑第二次会谈的情况下,态度软化,从而开始认可援助。

据安理会透露的消息,制裁委2018年10月以来批准了联合国儿童基金会(UNICEF)、加拿大非政府组织(NGO)等提出的10项人道主义豁免请求。其中8项于2019年通过,批准的速度加快。

到2017年为止,安理会对强行开发核与导弹的朝鲜分阶段加强了制裁。这项制裁政策目前依然有效。

美国此前在制裁委还不允许援助团体向朝鲜运送医疗及卫生领域的援助物资等。日方的立场也是认为在朝鲜无核化取得具体进展之前,批准人道主义援助“为时尚早”(常驻联合国代表别所浩郎语)。

不过,制裁决议明确写入了无意对朝鲜平民造成不利的人道主义影响。另外,朝鲜在进入2018年后转为融和态度,没有实施核试验或发射导弹。

因此,认为应顺畅地实施朝鲜所需的人道主义援助的观点在安理会中扩大,已超出中俄等友好国家的范围。

制裁委专家小组2月1日汇总并将于近期公布的报告也详细记载了人道主义援助因制裁受阻的情况。作为联合国机构及援助团体的意见,报告指出物资运送及汇款受到严格限制,难以回应“朝鲜弱势群体性命攸关的请求”。

据美国杂志《外交政策》消息,美国国务院朝鲜政策特别代表比根(Stephen Biegan)2019年1月告知援助相关人士等称,将对为实施人道主义援助访问朝鲜的美国人解除出入境限制。安理会制裁委也暗示将加快豁免请求的审查速度,被视为敦促朝鲜在无核化谈判中让步的举动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。