不满中央与加泰独派对话 上万西班牙人走上街头

+

A

-
数以万计的西班牙民众聚集在广场抗议,反对总理桑切斯与加泰地区独派势力展开对话(图源:英国卫报视频截图)

西班牙当地时间2019210日,上万人聚集在马德里哥伦布广场(Plaza de Colon),抗议现任总理桑切斯对西班牙境内自治区加泰罗尼亚态度过于温和,有意与加泰罗尼亚分离主义分子进行协商。大批民众涌进广场高喊“桑切斯下台”,这场游行是桑切斯20186月上任后最大的示威游行。

据官方统计,这场游行约有45,000位民众上街参与。缘由是人民不满桑切斯(Pedro Sanchez)于201812月,与加泰罗尼亚地区的独派领袖托拉(Quim Torra)达成共识,承诺以“有效对谈”解决加泰罗尼亚的独立问题。此外,桑切斯于201925日召开会议,试图让各党派推举代表人,共同讨论加泰罗尼亚议题。此举不只让右翼政党大为不满,西班牙政坛普遍对桑切斯的作法抱持反对态度,因而让保守党人民党(People’s Party)与中间偏右的公民党(Citizens)发起本次示威活动,主打“让西班牙再次伟大”、“反对加泰罗尼亚独立”的极右翼政党“声音”(VOX)大力声援。

  • 示威游行民众受访表示,希望总理能辞职,并认为与独派势力对话已背叛西班牙(图源:英国卫报视频截图)
  • 这场游行吸引不少极右翼势力参与,图中男子高举“政变者应坐牢”的看板,加泰问题将重新点燃西班牙右翼温度(图源:英国卫报视频截图)

一位76岁手拿西班牙国旗的游行民众贾西亚(Raquel García)表示当前政府正给予加泰罗尼亚独立分子许多资源,迫使西班牙与加泰地区分家,而这句话也道出了该游行的本质,也就是政府作风不强硬,与加泰独派开启对话更被视为马德里向加泰罗尼亚妥协。

人民有这种想法其来有自,多数人认为西班牙前总理拉霍伊(
Mariano Rajoy)对加泰事务的处理态度毫不退让,例如201710月加泰地区举办不被中央政府认可的独立公投选举,拉霍伊立即派出警方介入选举,以没收票匦、武力的方式阻止民众投票,引发不少流血冲突,并迅速将发动公投的加泰领导官员们以叛乱罪名关入大牢。虽然这种雷厉风行的作法颇受争议,同时加深了马德里与加泰罗尼亚之间的芥蒂,却不难看出拉霍伊捍卫西班牙领土的决心。

然而拉霍伊的人民党在执政期间爆出严重贪腐,许多人民党官员因逃税、洗钱被判刑,西班牙议会也投票罢免掉拉霍伊,任命学者出身的社会工人党领导人桑切斯为新任总理。送走铁腕的拉霍伊,迎来的是一个期盼以沟通解决加泰问题的总理,可是人民却不怎么买单,反对桑切斯的人认为,执政党一旦开启与加泰独派分子的谈话,便间接承认西班牙与加泰罗尼亚之间的分裂事实,更有民众认为桑切斯做出叛国的行为。值得一提的是,加泰地区独派势力对桑切斯的善意也不领情,他们惟独接受二次独立公投证明自身地位。

这场游行是在
12名加泰罗尼亚独派领袖审判前2日举行,其审理时间维持3个月左右,这段期间恐再次挑动中央政府与加泰地区之间的敏感神经,再者,现任总理桑切斯为少数政府,他开启的加泰事务协商机制不被人支持,与此同时西班牙国家财政预算表决在即,他若不能取得他党信任协助预算案过关,执政党将面临倒台命运而提前大选,欧盟西南隅的右翼热潮或将持续升温。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳稚寰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。