特金会选址越南河内 金正恩的几大考量里包括中国

+

A

-

金正恩选择在越南河内同特朗普举行举行首脑会晤,有几大考量。朝鲜与越南自1950年建交,金正恩或效仿其祖父金日成改善与越南关系,同时提高朝鲜在国际上的地位。一位专家表示,金正恩选择河内,很有可能是为不再像第一次首脑会谈时那样,向中国租借飞机。

金正恩(左)将于2月27日至28日与特朗普在越南河内举行首脑会谈,受到广泛关注(图源:VCG)

综合媒体210日报道,朝鲜国务委员长金正恩将于227日至28日,与美国总统特朗普(Donald Trump)在越南河内举行第二次美朝首脑会谈。

据韩国《朝鲜日报》211日报道称,这将是金正恩自2012年执政以来第三次进行海外访问,意义重大。

据美国《洛杉矶时报》210日报道称,美国和越南曾有过一段流血战争的历史,但现在已有了很大改善,建立了密切的经济和军事关系。而越南和朝鲜的关系更加久远,两国于1950年就建立了外交关系。

美国外交学会东南亚问题的一名研究人员表示,“让美国、朝鲜同时信任的地点不多,而越南相对中立,在其首度河内举办特金会会比较合适”。

除此之外,特金会选址河内还有金正恩的几大考量。

金正恩祖父、朝鲜第一代领导人金日成曾于1958年和1964年两度访问越南,并与当时的越南主席胡志明举行了首脑会谈。此次会谈地点很可能选在2016年前美国总统奥巴马(Barack Obama)举行演讲的越南河内国家会议中心。

同时,朝鲜或有意在美朝首脑会谈外,促成金正恩对越南的国事访问,以提高朝鲜在国际社会上的“地位”。因此金正恩很有可能在会见特朗普后,与越南国家主席阮富仲举行首脑会谈。

河内不同于举行第一次美朝首脑会谈的新加坡,可以乘火车前往。但韩国京畿大学教授南朱弘(音译)认为,“如果国事访问事成且无特别变数,金正恩很可能会选择乘坐飞机,而不是火车”。

《朝鲜日报》称,若金正恩选择乘坐飞机,将不会像第一次美朝首脑会谈时那样租借中国的飞机,而是乘坐自己的专机。

对此,南朱弘还表示,“连续两次借用中国的飞机出席美朝首脑会谈,是金正恩绝对无法容忍的事情”。他认为,“朝鲜从一开始坚持要在河内举行会谈就是为了使用自己的专机”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。