日媒:美朝关系进展迅速 一大悬案或永远成谜

+

A

-
2019-02-11 04:25:37

美国与朝鲜就弃核进行的谈判即将在2月底,通过第二次美朝峰会重启。而两国关系极为紧张时被一再关注的朝鲜人权问题已被完全忽略,包括金正男遇害案。

金正男遇害真相很可能永远难以查明(图源:VCG)

共同社2019年2月11日报道,朝鲜劳动党委员长金正恩的异母长兄金正男2017年2月在马来西亚吉隆坡国际机场遇害,到2019年2月13日将满两年。

作为实行犯被控杀人罪的两名女子的公审长期化,而另一方面,在美朝决定举行第二次首脑会谈等友好气氛下,马来西亚等周边国家与朝鲜一度恶化的关系也在恢复。

例如,据韩国《朝鲜日报》2018年12月12日报道,韩国政府高级官员曾透露,关于越南女性卷入金正男被杀案,朝鲜最近向越南政府进行了非正式道歉。以此为契机,两国关系得到改善。

可以发现,随着朝鲜在外交上取得进展,这起疑为朝鲜国家参与暗杀的重大事件,其影响正在逐渐淡化。

越南籍女子段氏香(Doan Thi Huong)和印度尼西亚籍女子Siti Aisyah的公审2018年8月起暂停。预计在2019年3月11日重启,两名被告将依次出庭作证,但被指为同谋的4名朝鲜籍男子已经逃亡,弄清事件全貌极为困难。

马来西亚与朝鲜在事件后围绕调查曾互相指责,马方将朝鲜大使驱逐出境。在平壤的马外交官及其家属出境受阻,两国政府经过紧张谈判,最终以移交金正男遗体的方式换取马外交官的回国。外交争端完结后,两国关系彻底转冷。

不过,马来西亚2018年5月因大选而进行政权交替,重返总理宝座的马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)宣布两国关系正常化。

同年6月,在马来西亚邻国新加坡举行了史上首次美朝首脑会谈,美国总统特朗普(Donald Trump)与金正恩展现出良好的关系。两人计划于2019年2月27日和28日在越南首都河内再次会谈。朝鲜以非正式方式就事件向越南政府表达了遗憾之意,推进了关系改善。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院教授Tan See Seng解释称:“东南亚各国并没有忘记该事件,美朝关系对地区影响很大,这或许是重视现实利益的判断。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。