特朗普推进印太布局 能否迫使中朝就范

+

A

-
2019-02-11 20:17:12

在2月5日,特朗普(Donald Trump)发表了他甚为重视的国情咨文,浓墨重彩地介绍了他上任以来的功绩,经济成就被他放在了首位加以突出。进入2019年,在各界对美国经济预期普遍下调之际,特朗普的工作重点也逐渐转向“印太”地区的外交。

尽管美、日、印、澳四驱联动的“印太战略”在目前看仍未成型,但新年伊始,美国自己已经先行投身进去,开启了一轮布局广阔、多面出击的外交攻势。

进入二月特朗普政府在外交上展开了多面出击(图源:VCG)

与中朝俄的贴身缠斗

2月11日,中美在今年已经开始了第三次贸易谈判。有了“习特会”的共识铺垫,取得协议却仍是看不清出路,两方在结构性问题上进行了充分探讨,却没有显著让步。离3月1日的“硬期限”越来越近,幕僚们释放的信号矛盾又复杂,让市场一惊一乍,但特朗普还没有降低他的乐观态度,坚持与习近平通电话。美国的姿态从贸易战一开始的“端着”变成了“撑着”,甚至有美国媒体报道谈判期限可能延长。

第二次“特金会”的准备要比第二次“习特会”顺利得多,时间与地点都已落定,将于2月27日至28日在越南河内成行。但关键的矛盾也尚未解决,美国能否满足朝鲜在弃核过程中的诉求仍是个谜,而这决定了这次会晤是会取得实质成绩,还是会像之前一样“只说不做”。

美国与俄罗斯在核力量上的竞争也再次掀起,2月1日前后,两国已经先后暂停履行《中导条约》,并同时在6个月后退出该协定。更多的军事选择,以及对其他有核国家同等的约束力是美国此举的两大初衷,然而俄罗斯与中国等都不会轻易就范。《中导条约》的倒计时若不能停止,又一轮核竞赛的可怖前景可能成真。

第二次“金特会”已经确定了时间地点(图源:VCG)

特朗普的资本

让中国改变其行为、解决朝核问题、让俄罗斯停止制造新导弹,这些都是奥巴马(Barack Obama)及之前的总统想做而做不到的事情,特朗普不仅要把它们都搞定,甚至还想在一个任期内就取得成果,恐怕需要非凡的条件和努力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陆央

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。