200年最大规模军演对抗反对派 枪杆子决定委内瑞拉命运

+

A

-

当地时间2月11日前后,在反对派首领瓜伊多仍周游于首都加拉加斯附近,呼吁当局开放边界,允许“人道主义救援物资”从哥伦比亚运入委内瑞拉之际。近几周来一直进退失据的委内瑞拉总统马杜罗似乎终于找到了对策,他也在10日宣布正式启动该国建国200多年来“最大规模军事演习”。

当委内瑞拉当局把“两百年来最大规模军演”的口号喊出来时,这场行动也成了马杜罗(Nicolas Maduro)志在必得的一次盛大表演。情报显示,委军本次军演出动了多种中国和俄罗斯装备,包括俄制“山毛榉”防空导弹,BMP-3步兵战车,俄制BTR-80装甲输送车,中国“山猫”全地形车等。

加之本次军演还出动了委军海陆空三军,演习科目包括“击退模拟入侵者”,此举在坊间盛传美军逼近哥伦比亚、委内瑞拉边界时,就显出了介乎于示威与壮胆的双重含义。而委军在演习期间展示的“忠诚”,对流年不利的加拉加斯当局似乎也成了某种安全的保障。

委内瑞拉的历史是一部军阀混战的历史。1810年建军的委内瑞拉“国民军”的军史比该国历史还要长。尽管委内瑞拉人津津乐道于该国1958年后推翻军事独裁者希门内斯(Marcos Jimenez)将军,建立60多年“民主政治”的经历。但委内瑞拉人可能也比南美其他国家更清楚出身加拉加斯,领导南美独立战争的玻利瓦尔(Simon Bolivar)将军的故事。这个故事也时刻警告着马杜罗和瓜伊多(Juan Guaido),委内瑞拉的命运固然与大国的干预有一定关系,但终究只有枪杆子里才能出政权

一场大规模军演让马杜罗(前排左二)看到了自己似乎还有可供差遣的生力军(图源:VCG)

马杜罗仍然控制着军队

对分析人士来说,从1月23日以来持续动荡的委内瑞拉局势似乎也不过如此。

的确,该国在“西方国家持续不断的颠覆活动以及军事压力”面前持续动荡。反对派首脑瓜伊多得到50余国支持,且向中、俄承诺“条约照旧”的现状让马杜罗当局十分窘迫。

加之瓜伊多还以“饥民”为要挟,要求马杜罗当局开放边界,“输送人道主义救援物资”。在委内瑞拉物资匮乏、物价飞涨、治安败坏的恶劣局面之下,拒绝接收救援物资的马杜罗当局似乎已经万事休矣。

不过,马杜罗当局很快就发现了一件事:相对于只得到了少数军方高官和部分不成建制武装力量支持的反对派人士,委内瑞拉三军以及警察、民兵武装至今似乎仍在自己的手中。

反对派首脑瓜伊多(左)最大的劣势莫过于手中无一兵一卒(图源:VCG)

这种局面就让加拉加斯当局选择在2月10日启动委内瑞拉史上最大规模军演,向外界展示该国军事力量以及“军队的忠诚”。

在这场历时6天的演习已开始后,外界眼中的委内瑞拉似乎也有了几分“强国”的样子。

有情报显示,马杜罗对于委内瑞拉军队及其相关武装力量仍然维持着足够的优待。就在2月7日前后,委内瑞拉国防部还专门给该国三军将士及其军属发放了大批包括食物、家电在内的物资。这在物资匮乏的委国无疑是值得一提的优待表现。

可能也正是基于这一原因,马杜罗才有底气在2月10日演习开始当天呼吁其军队准备“捍卫委内瑞拉的主权、领土完整和独立”,更称自己“完全有能力对抗任何踏入委内瑞拉国土的入侵者”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。