中国外交部驳斥土耳其涉疆言论:把活人说成死人的谎言

+

A

-
2019-02-11 05:25:56

针对土耳其涉及新疆再教育营的言论,中国外交部发言人华春莹11日在例行记者会上驳斥道:“非常恶劣。这是把活人说成死人的荒谬的谎言。”

中国外交部211日消息称,外交部新闻发言人华春莹在例行记者会上回答记者提问时表示,她的确看到了土耳其外交部发言人的有关表态,非常恶劣。中国驻土耳其使馆已经第一时间做出了回应,中方就此向土方提出了严正的交涉。

2018年9月6日,中国新疆维吾尔自治区喀什市,一名妇女站在一个市场的烧烤摊位后面。(图源:路透社)

针对此事,华春莹先对土耳其涉疆言论表明中国官方的态度,而后陈述了一个事实进行强有力的驳斥。土耳其外交部发言人表态中提到的维吾尔族著名民乐家艾依提在服刑第二年在监狱中去世,但10日还可以在网上看到他的视频。表明他不仅活着而且活得非常健康。土方基于把活人说成死人的荒谬的谎言,对中方进行无端的指责,这种做法是极其错误,极不负责任的,中方对此表示坚决的反对。

不仅如此,华春莹还强调了以下四点:

第一,自
20世纪90年代以来,中国境内外的三股势力在中国新疆策划并组织实施了数千起的暴力恐怖事件,造成了大量的各族无辜群众的伤亡。新疆在借鉴和吸收国际社会反恐经验的基础上,从当地的实际出发,深入开展反恐和去极端化工作,取得了明显的成效。新疆人民的安全感、幸福感和满足感得到了极大的提升。

第二,新疆各族人民依法享有充分的宗教信仰自由。

第三,新疆各族人民依法享有使用本族语言文字的权利,中国的宪法和民族区域自治法规定,各民族都有使用自己语言、文字的自由。

第四,新疆各族人民的文化权利受到法律保障和充分尊重。

最后,华春莹还指出,土耳其也是一个多民族国家,也面临恐怖主义的威胁,在反恐问题上奉行双重标准到头来只会损人害己,中方希望土方能够不偏听、偏信,正确认识和理解中方有关政策和努力,以实际行动来增进中土之间的互信与合作。

土耳其外交部发言人阿克索伊(Hami Aksoy)2月9日在一份声明中指,过百万维吾尔族人被任意逮捕并送往再教育营接受酷刑和洗脑,早已不再是秘密。他要求中国尊重基本人权,关闭再教育营,并呼吁国际社会和联合国秘书长采取行动,结束这个“人道悲剧”。

此言论一出,中国驻土耳其使馆新闻发言人第一时间回应,教育培训中心根本不是土耳其所说的“集中营”,其最核心目标是反恐和去极端化,主要内容是“三学一去”。

发言人指出,设立教育培训中心以来,新疆已超25个月从未发生过暴力恐怖事件;2017年新疆接待境内外游客数量超过1亿人次,2018年则超过1.5亿人次。这些数字说明新疆很安全、很稳定。

另外, 2018年底中国还组织俄罗斯、印度、阿富汗等12国使节赴新疆参访,其中一名使节称:“新疆进行的有益尝试取得很好效果,值得其他国家学习和借鉴。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。