美民主党领袖提芬太尼制裁法案 拟要中国承担责任

+

A

-

美国参议院民主党领导人舒默计划将提出一项对芬太尼生产及出口实施制裁的法案,目的在于要中国承担责任。

芬太尼制裁法案如若推出,将使本就紧张的中美关系雪上加霜(图源:VCG)

据美联社2月10日报道,美国国会参议院民主党领袖、纽约州联邦参议员舒默(Chuck Schumer)计划提交一项被称为“芬太尼(Fentanyl) 制裁法案”的议案,旨在让中国对芬太尼涌入美国“负责”,并对向美国走私芬太尼的实验室和个人实施制裁。

报道称,这项法案将要求美国官员公开指认外国阿片类毒品走私者,拒绝向他们发放签证并禁止他们利用美国银行做生意。

舒默称,法案还将要求美国成立一个委员会监督来自中国和墨西哥的合成阿片类药物贩运,并就调查结果发布报告。他表示,这项法案的目的是要让在中国和其他国家非法制造芬太尼并且运售到美国的人承担责任。

此前,中国外交部曾表示,中方一直高度关注并积极采取有效措施应对芬太尼类物质的走私和滥用问题。并且,中国已列管25种芬太尼类物质和2种芬太尼前体。

中国外交部发言人耿爽说:“美国国内目前出现的芬太尼类物质滥用问题,是综合因素作用的结果。美国政府在减少需求方面完全可以做得更多。”

据美国之音(VOA)网站2月10日报道,这项被称为“芬太尼制裁法案”可能加剧美中日益紧张的关系。美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)以及美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)本星期前往中国进行新一轮中美经贸高级别磋商。

据美联社报道,2018年12月,中国承诺积极采取行动加强禁毒执法,对芬太尼列为管制药品。但舒默称,自2018年12月以来,美国国会一直没得到一份“已签署并可执行的协议”,因此有必要出台这项法案。舒默的发言人罗法罗(Angelo Roefaro )称,舒默预计该议案将获得国会两党支持。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:余双

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。