土耳其涉疆声明轻易戳破 西方想象新疆套路化

+

A

-

新疆再教育营在去年成为国际社会声讨的对象之一,而2月9日土耳其外交部发表的一份涉疆声明更像是为此添了一把火。但是细细看来,这些看似站在人道主义立场上发表的言论根本经不起推敲。

西媒镜头下的新疆再教育营戒备森严 (图源:Reuters)

土耳其外交部2月9日的声明,是在回应一个消息,即了“维吾尔音乐家艾衣提(Abdurehim Heyit)在被拘留期间死亡。声明表示,新疆穆斯林的人权状况在近两年来不断恶化,其中措辞强烈地要求中国关闭新疆再教育营,并称维吾尔人在“集中营”中被“虐待”早已不是秘密,请联合国秘书处采取“有效措施”停止新疆发生的“悲剧”。

有趣的是,中国官媒国际广播电台在2月10日发布了一段视频,其中音乐家艾衣提神奇“复活”,在视频中现身,并表示自己状态良好。视频的制作时间就是2月10日当天。

土耳其外交部发言人的这则声明,显然是被不实的消息所误导,把活人说成了死人,还以此大谈新疆维吾尔民族的人权问题,这已经相当荒唐,但还不是全部。

该声明抨击道,100多万维吾尔人被任意逮捕,在拘留营和监狱遭受酷刑和政治洗脑,没有被拘留在这些营地的维吾尔人承受着巨大的压力。声明还称,中国在21世纪重启“集中营”,是人类的一大耻辱。

从艾依提在监狱中的“假死”转而评论新疆再教育营的问题,距离已经相当遥远。艾依提本是新疆歌舞团原演员,因涉嫌危害国家安全罪被依法逮捕,在监狱中服刑,和所谓的新疆再教育营并没有关系。从新疆再教育营到纳粹集中营的距离,则更加遥远。

中国官媒镜头下的再教育营和西媒笔下的景象大相径庭 (图源:新华社)

100多万维吾尔人的数据,则也是出自美媒《外交政策》的报道,并非官方数据。新疆再教育营的“凶狠”和“虐待”,以及“随意拘捕”的状况,也出自于美媒《纽约时报》的报道,而这与后来中国央视节目《焦点访谈》实际拍摄的详尽情况则大相径庭,片中提到中心向学员提供免费餐饮、住宿,并教授他们中国普通话、国家刑法、反恐法等知识,而学员亦还可以选择学习服装加工、建筑装修、食品加工等职业技能。

这种差异来自于西方媒体并没真正深入这些再教育营进行报道,而是通过不同的消息源得来的描述,这也是为什么西媒把这些培训中心直接称作“集中营”的原因。但是,正是这些片面的舆论形成了土耳其外交部抨击中国新疆政策的论据,这背后的危害还不止如此。从土耳其的这则声明被误导的程度来看,就可知外界对新疆的种种“幻想”有多少。

就在去年年底,美国有线电视新闻网(CNN)赫然刊文,称一名叫米日古丽(Mihrigul Tursun)的新疆维吾尔女子曾三次被囚禁,在美国华盛顿向记者忆述,曾目睹9名被囚女子被虐死亡,且她的两个孩子之一因与她骨肉分离而在医院离世,引起美国社会的巨大反响。

美国国会甚至邀请这位女士来“作证”,以此为根据之一通过了《维吾尔人权政策法案》,以施压中国的新疆政策。

然而,中国外交部在1月对此作出了长篇详尽的回应,其中指出米日古丽被拘留过一次,但从未进入任何职业技能教育培训中心,且可以自由往返于中国和埃及、阿联酋、泰国、土耳其等国家,两个儿子也都已经被带离中国,其中一个甚至没有在中国落户。

相信这样的例子不止这些,关于新疆维吾尔人受到歧视、虐待和刑拘的传言已久,其中几分真几分假,从上述案例之中或许可以洞见一二。

实际上,国际社会并不真正了解新疆的现状,以及新疆再教育营的真实状况,只是在不了解情况的前提下,凭着西方反对歧视的思维,对新疆形成了很多“幻想”,其中不少是凭空的捏造,而有所依据的,也因为消息来源的单一而容易偏激和片面。

不仅新疆,在西藏和其他中国民族问题上也是一样,外界只是对不了解的现状无限猜疑,但是没有看到中国给少数民族的优惠政策和为地区稳定做出的努力。土耳其的这次“乌龙”不是第一次也不会是最后一次,也许正像中国外交部所说,真实性是新闻报道的生命线,关于新疆的舆论已经造成了恶劣的影响,一些媒体的“幻想”何时才肯罢休呢?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:洁来

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。