中国外事:土耳其指责中国对新疆政策 北京回应

+

A

-
今日话题

2019年2月11日外事关键词:土耳其抨击中国对新疆政策、美军舰驶入中国南海、第二次特金会等。

【官方动态】

在北京时间2019年2月11日中国外交部例行记者会上,有记者提问:2月9日,土耳其外交部发言人就中国新疆地区有关情况和政策进行指责和批评,请问中方有何评论?

中国外交部新闻发言人华春莹表示看到了土耳其外交部发言人的有关表态,并称中国驻土耳其使馆已经第一时间做出了回应,中方也就此向土方提出了严正的交涉。华春莹说:“首先我想提醒大家注意一个事实,土耳其外交部发言人表态中提到的维吾尔族著名民乐家艾依提在服刑第二年在监狱中去世,但昨天我还在网上看到了他的视频。表明他不仅活着而且活得非常健康。土方基于把活人说成死人的荒谬的谎言,对中方进行无端的指责,这种做法是极其错误,极不负责任的,我们对此表示坚决的反对。”

华春莹还强调了四点:第一,新疆在借鉴和吸收国际社会反恐经验的基础上,从当地的实际出发,深入开展反恐和去极端化工作,取得了明显的成效。第二,新疆各族人民依法享有充分的宗教信仰自由。第三,新疆各族人民依法享有使用本族语言文字的权利,中国的宪法和民族区域自治法规定,各民族都有使用自己语言、文字的自由。第四,新疆各族人民的文化权利受到法律保障和充分尊重。

针对2月11日两艘美国军舰擅闯中国南海的问题,华春莹表示,中国海军依法对美舰进行了识别查证,并且予以了警告驱离。美方军舰的有关行为侵犯中国的主权,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序。中方对此表示强烈的不满和坚决的反对。华春莹还强调,当前在中国和东盟国家的共同努力下,南海形势是和平稳定的,并且在持续地向好发展。在这样的情况下,美方执意在南海挑起事端,制造紧张,破坏南海的和平稳定是不得人心的。中方敦促美方立刻停止此类挑衅行动,切实尊重地区国家维护南海和平稳定的努力。中方将继续采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权和安全,维护南海的和平稳定。

此外,还有记者就美国与朝鲜即将举行第二次“金特会”提问。华春莹回应说,中方一贯支持朝美双方通过对话协商解决问题。中方支持并且希望朝美第二次领导人会晤能够顺利举行,并且能够取得积极成果,为实现半岛无核化和持久和平做出应有贡献。

中国新疆“再教育营”引发国际媒体广泛关注(图源:Reuters)

【官媒聚焦】

环球网北京时间2019年2月11日在题为《土耳其没有资格指摘中国新疆治理》的评论文章中称,土耳其外交部发言人2月9日发表了一份指责中国新疆“引入集中营”声明。该声明把西方媒体的一些夸张报道当作事实,宣称新疆“任意逮捕”维吾尔穆斯林,并对他们施以“酷刑”。这份声明让中国看到土方在新疆问题上的任性和浅薄,也让很多中国人对土耳其再一次感到失望。

报道称,新疆发生的事情极其复杂,那里长期受暴力恐怖主义的困扰,一度处在局势失控的边缘。新疆办教育培训中心,作为强有力的临时措施,起到去极端化的实际效果。它不是很理想的办法,但却是稳定新疆代价最小的措施。尽管作为治理探讨,可以有各种看法,但对中国稳定新疆的努力进行恶毒攻击,这不是真正拥有人道主义情怀的群体有尊严的表现。最重要的是,土外交部的上述声明不会对中国的新疆治理产生任何实际影响,土耳其这样的摇摆只会影响中国公众对它的尊重,让中国感觉到这个国家外交的不成熟。而土耳其如果想发展同中国的长期合作,是离不开中国公众对其好感度的支持的。

环球网北京时间2019年2月10日在题为《算春节账,中国猪年经济平稳出行》的评论文章中称,中国官方2月10日晚公布了春节黄金周的旅游和消费数据,这期间中国旅游接待总人数同比增加了7.6%,实现旅游收入增长8.2%,零售和餐饮企业销售额比去年春节黄金周增长8.5%。这些数据客观反映了中国经济的下行压力,同时又反映了中国经济的强大韧性,尤其是中国民间消费市场保持了基本的活跃,也反映了多数老百姓对未来的预期和信心是稳定的。

报道指出,中国经济的国际大环境2018年急剧恶化,2019年充满不确定性,中国国内的问题也有不少,因此这种民间的乐观是中国极其宝贵的资源。总的看,中国民间创造性获得更大空间、受到更多鼓励是大势所趋。春节消费数据所展现的基本盘与改革开放的加速会在2019年更好地交汇,中国希望这样的客观预期终将在猪年的中国真实落地。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:余双

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。