土耳其态度突变谴责新疆再教育营 中国怎样应对

+

A

-

中国外交部发言人华春莹在2月11日的记者会上对土耳其涉疆言论作出回应,表示土方的表态“非常恶劣”,并且就此向土方提出严正交涉。

此前的2月9日,土耳其外交部发表声明,回应了“维吾尔音乐家艾衣提(Abdurehim Heyit)在被拘留期间死亡”事件,措辞强烈地要求中国关闭新疆再教育营,并称维吾尔人在“集中营”中被“虐待”早已不是秘密,并请联合国秘书处采取“有效措施”停止新疆发生的“悲剧”。这之后,中国驻土耳其使馆新闻发言人已经驳斥了土耳其外交部的说法。

最有趣的是,中国官媒国际广播电台发布了一段视频,其中音乐家艾衣提“复活”,在视频中现身并表示自己状态良好。

新疆再教育营话题已经发酵很久,土耳其的突然表态令人意外 (图源:Reuters)

但无论如何,此次声明让西媒感叹土耳其终于对新疆发声了。

作为在伊斯兰世界具有很大影响力的国家,土耳其官方在新疆再教育营问题上一直保持沉默。《华盛顿邮报》刊文称土耳其对新疆打破了“数年的沉默”,的确,土耳其现任总统埃尔多安(Recep Erdoğan)在2009年任总理时,曾称中国镇压新疆骚乱的行为描述为“种族灭绝”,而近年来却和北京保持着相当友好的关系。

2015年,在土耳其首都伊斯坦布尔发生反华游行的情况下,埃尔多安访问中国并对中国国家主席习近平表示“土方决不允许任何势力在土从事反华和破坏土中关系的活动”,并且带领大批商界人士来到中国谈经贸合作。

接下来,埃尔多安几乎每年都会在不同场合和习近平见面,在中土关系、反恐合作以及“一带一路”框架下的经贸合作等等方面取得不少共识。2018年11月,两人在阿根廷举行的G20领导人峰会上举行会晤,之后土耳其议长访华时表示,中土是“在地区与全球课题上看法接近的两个国家”。就在今年2月8日,埃尔多安还表示将进一步推动土中发展战略对接。

在中土高层往来密切,两国关系向好发展的背景下,土耳其突然利用一个民间歌手的死亡谣言来谴责新疆再教育营问题,的确显得十分严重。

埃尔多安和习近平在近年来交往密切,中土关系趋于亲密 (图源:新华社)

但是,虽然北京对土耳其态度严厉,这件事情影响中土关系的可能性并不大。 

外交部对此的回应虽然强音,但是多为惯用的外交辞令,且中国驻土耳其使馆新闻发言人的回应都以澄清事实和介绍具体情况为主,表示新疆的教育培训中心根本不是土耳其所说的“集中营”,并且再度用数据证实中国新疆政策对地区稳定和反恐工作产生的成效。

实际上,从中国外交部、中国驻土耳其使馆对新疆问题多次回应之中就可以看到,无论是西方的施压还是土耳其的言论,都不是中国在处理新疆问题上真正的重点,中共在治理新疆的问题上有着相当的自信。

去年9月,中国外交部副部长乐玉成接受英媒《金融时报》的采访中,表示“新疆首要的问题是稳定”。维护新疆稳定、促进新疆经济发展,才是中共在新疆最核心的目标,而设立再教育营是其中的一种手段。

当中国可以拿出新疆25个月未发生暴力恐怖事件、2018年新疆游客数量超过1.5亿人次、经济数据逐年上升的例证,并且自信邀请12国驻华使节访问备受抨击的新疆再教育营时,中共对新疆问题的认识并不以任何国家的表态为转移。

何况,对土耳其来讲,在新疆问题上成为反华“急先锋”,也并不是一个聪明的选项。

土耳其此次突然对新疆事务发声,原因有可能和地方选举前煽动国内民族主义情绪有关,也可能是为在穆斯林世界表现强硬态度,但是不太可能是在地缘政治上向中国发难。

经过里拉危机和叙利亚战争中的巨大投入,土耳其仍旧面临美国的发难和国内的执政压力,当局目前急需要安定团结的内外环境休养生息,不可能于中东问题之外节外生枝。

西方舆论应该明白,土耳其的表态是一个方面,行动又是另一个方面。土耳其在近年来和中国的反恐合作不断深化,埃尔多安还在2018年表示土耳其正考虑加入中俄牵头的上海合作组织,这绝不是一个希望利用新疆问题成为制华急先锋的态度。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:洁来

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。