美媒:中美争夺东南亚年轻一代 北京另辟蹊径成效显著

+

A

-
中美在多个领域竞争激烈(图源:Reuters)

美媒称,随着与东南亚地区的关系的深化,中国将越来越多地利用教育来争取年轻一代,而美国的努力却一直停滞不前。

美国世界政治评论网站2019年2月8日报道,教育和吸引年轻一代的竞争在东南亚最为明显,因为这里有年轻的人口、快速增长的经济和一系列地缘政治热点。

报道称,越南、印度尼西亚、泰国和菲律宾等国家正寻求利用其年轻且受过良好教育的劳动力大军来促进经济增长,并凭借自身实力成为创新中心。

报道指出,伴随这一创业趋势而来的是对投资的需求。经济合作与发展组织预测,未来四年东南亚地区的年经济增长率为5.4%。

报道指出,美国大学虽然在该地区保持着经久不衰的吸引力,但美国的努力一直停滞不前,而且资金不足,只有少数例外。

报道称,如果说中国大学在东南亚日益扩大的存在是一种迹象的话,那就是表明北京正迅速试图将自己重塑为高等教育的顶层源头。随着中国深化与该地区的关系,包括通过“一带一路”倡议的基础设施和发展项目,它将越来越多地利用教育来争取年轻一代。

报道指出,除了致力于提高本国的教育水平外,中国还发起了一场多个层面上的运动,向东南亚输出其教育模式。中国已在老挝、马来西亚和泰国建立3个大学校园。2017年4月,北京的清华大学启动了亚洲大学联盟,最初成员包括东北亚和东南亚的15所大学。

澳大利亚广播公司2018年8月15日报道,近年来,东南亚和印度前往中国大学学习的人数迅速增加:2016年,中国大约有8万名东南亚学生,比两年前增长15%,此外,在中国学习的印度人已达到18,000人左右,“比在英国的还多”。

报道称,虽然中国在十九世纪的衰弱让人们的目光转向了西方和日本,但从二十世纪中叶开始,这一传统模式又再度出现了,“后殖民时代的亚洲国家在中国身上看到了自身发展的潜在模式。”拥有灿烂文明、快速现代化能力和有利于学术发展的文化的中国,正在成为许多亚洲年轻人眼中的巨大吸引力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。