俄媒:北京不应在北极有任何挑战俄罗斯利益的行为

+

A

-

俄罗斯一直将北极地区视为自家后院,中国近几年也加大了对北极的考察活动,俄媒日前刊文给中国在北极的活动划出了红线。

中俄两国可在北极开展合作(图源:新华社)

俄罗斯《独立报》2月10日刊文称,北京在一年前发布了中国北极政策白皮书,将自己称为近北极地区国家,这样的表态令北极周边国家感到不理解。白皮书对此解释称,因为北极的自然条件直接影响到中国的生态和气候,还会影响到中国的农业,渔业和林业等各个领域。

但是,不管北京再怎么说自己是靠近北极的国家,从地理位置上都无法离北极再近一步,因此,北京不得不通过同北极理事会的成员国开展更加密切的合作强化自己在该区域的影响力,比如中国国家主席习近平访问了芬兰,还有中国已经成为了北极理事会的正式观察国成员等。

文章说,中国在北极开展了多样的研究活动,20年来在北冰洋实施了八次考察活动,此外,中国还在建造新型破冰船,也在斯瓦尔巴德群岛建立了永久研究站。这些举动都表明北京想在北极地区占据一席之地。

中国认为,北极航道与“一带一路”是同一战略的两个组成部分,通过北极航道,可加强与世界其它地区的联系。 

中国清华大学曾有人解释道,北京的战略不仅限于一路和一带,应改名为“一带,一路,一圈”。 一圈就是北极圈。

北京对北极地区的浓厚兴趣也有地缘政治原因,由于美国和盟国控制马六甲海峡,为了避免被别国扼住咽喉,使用北极航道对于北京来说就意义非凡。

文章称,北京在北极地区活动的频繁活动已经令华盛顿感到不安,这也是美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)访问冰岛的原因之一。对于俄罗斯来说,因为西方的制裁莫斯科会对中国的投资开启大门,但是与此同时北京也应该清楚北极对于俄罗斯的战略意义,不要有任何挑战俄罗斯利益的举动。

俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)此前曾对中俄在北极的地区的合作表态称,中国现在特别感兴趣北极航道,如果俄罗斯能确保北极航道全年畅通,使用这条航道从欧洲到亚洲运输商品货物要比今天所使用的其他路线更加经济,因此,俄罗斯正推动中国利用这一优势,两国都感兴趣在这一领域合作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。