美国攥着中国华为命门 未来几周陆续有公断

+

A

-

针对中国企业华为与高管孟晚舟,美国已立案23宗罪,正式同加拿大申请引渡孟晚舟,目前,美国正在部署新的指控和禁令。

美国通过长臂管辖权法,要求加拿大逮捕并引渡孟晚舟,孟晚舟身陷中美贸易战前沿阵地(图源:Reuters)

综合媒体2019年2月11日报道,2月11日至17日七天内,美国总统特朗普(Donald Trump)或将颁布对中国电信巨头华为公司参加美国第五代移动网络(5G)建设的禁令,2019年2月7日,美国政客新闻网报道称,据三个消息源透露,特朗普预计将在本周,签署行政令(Executive order,由美国总统颁布,具有法律效能),禁止中国电信设备提供商参与美国5G建设。

报道称,一名特朗普政府的关系人士称,华盛顿想“将钉子”钉在网络安全上。

接下来,2月28日,华盛顿将举行听证会,审理新一轮对华为涉嫌窃取德国电信公司T-Mobile知识产权的诉讼案,2月11日,美国全国广播公司财经频道(CNBC)报道称,美国西雅图西区法院已将华为听证会排上日程,将在2月28日举行,传唤华为公司出席,当庭回应涉嫌窃取T-Mobile科技专利的指控,被指罪行包括窃取用于制造一部测试机器人的智能手机的参数。

当地时间3月6日,华为首席财务官孟晚舟将在温哥华出席引渡听证会。

CNBC报道称,早于听证会,当地时间3月1日,加拿大司法部长必须权衡、决断,是否接纳美方的引渡申请,颁发“执行引渡授权”。

孟晚舟引渡案起于当地时间2018年12月1日,加拿大配合美国司法部行动,以商业欺诈罪在温哥华拘留孟晚舟,1月28日,美国司法部公布对华为正式起诉的23项罪名,其中10项在华盛顿州法院起诉,关于华为窃取商业机密;13项在纽约布鲁克林法院起诉,关于华为和首席财务官孟晚舟违反美国对伊朗制裁令,涉及欺瞒金融机构和美国政府,与伊朗进行商务往来。

2019年1月29日,加拿大司法部表示,已收到美国方面正式引渡孟晚舟的申请;3月,孟晚舟的去或留将由加拿大司法部揭晓。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。