民调揭示全球重大威胁 美国比中国更令人担忧

+

A

-
许多民众认为美国比中国威胁更大(图源:VCG)

英媒称,最新民调显示,大约一半或更多的受访者认为美国力量和影响力对他们的国家构成重大威胁,高于2017年的8个国家和2013年的3个国家。

英国路透社2019年2月11日报道,总部位于华盛顿的皮尤研究中心发布的一项民意调查显示,气候变化是最令人担忧的安全问题,其次是恐怖主义和网络攻击。与此同时,越来越多的各国受访者开始担心美国的实力与影响力。

报道指出,皮尤研究中心去年对全球26个国家的2万多名受访者进行问卷调查。问卷中涉及的“世界主要威胁”包括气候变化、“伊斯兰国”(ISIS)等国际恐怖威胁、外国网络攻击、朝核问题、世界经济、美国实力和影响力、俄罗斯实力和影响力以及中国实力和影响力等8项。

结果显示,有13个国家的民众认为气候变化是当前全球最大的威胁,8个国家的民众将恐怖组织视为头号威胁,另有4个国家认为网络攻击是当前全球的最大威胁。

报道称,在包括德国、日本和韩国在内的10个国家,大约一半或更多的受访者认为美国力量和影响力对其国家构成重大威胁,高于2017年的8个国家和2013年的3个国家。2018年,有45%的人认为美国实力和影响力是一种威胁,高于2017年的38%和2013年的25%。

《美国新闻与世界报道》称,研究显示,近年来国际社会对美国实力和影响力的关切变化最大。从2013年到2018年,德国人对美国的担忧增幅为30%,最为显著。法国的增幅为29%,巴西和墨西哥的增幅则为26%。在美国的亲密盟国日本,将美国视为威胁的比例高达66%,而韩国则有67%的受访者将美国视为与朝鲜同等的威胁。

韩国纽西斯通讯社称,将中国实力和影响力视为主要威胁的国家并不多。在8个选项中,受访者选择中国的比例最低。将中国视为威胁的主要是美国和与之关系密切的亚洲盟友如韩国、日本、菲律宾和澳大利亚等。

皮尤研究中心副总监称:“在我们调查的大多数国家,中国实力和影响力通常不被视为头号威胁。在过去几年里,中国问题比较稳定。但人们通常不认为这对他们的国家构成重大威胁。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。