林毅夫:中国做到了40年没有经济危机

+

A

-

特朗普在2019年度国情咨文里指责中国经济结构需要做出改变;2018年全球经济增长脚步放缓,外界亦指受中国经济增速疲软拖累。

林毅夫在2018年出席中美经济论坛活动(图源:新华社)

综合媒体2019年2月11日报道,现年66岁、生于中国台湾宜兰的林毅夫,曾任2008年世界银行首席经济师和负责发展经济学的高级副行长,现任北京大学新结构经济学研究院院长。2月11日,林毅夫出席莫斯科大学亚非学院与北京大学新结构经济学研究院联合举办的、探讨两国改革经验的会议,对中国经济模式发声。

俄罗斯卫星通讯社2月11日报道称,林毅夫在会议间隙接受专访时表示,谁都做不到,中国做到了,中国是40年没发生危机的唯一国家,关于中国经济和积累起来的许多问题,包括地方政府债务问题,都被大大夸大了。

林毅夫称,中国虽然不像前苏联,能够长期保持两位数的增长率,但相较前苏联的“休克式疗法”,中国经济没有出现过“休克”,在价格上,没有发生瞬息万变、数十或是数百倍上涨的状态。

同时,林毅夫指出,完全过度到市场自由支配的经济体制是不太现实的,在中国,渐渐发生的变化模式,不会引起社会和政治“休克”。

此外,林毅夫提到,中国经济问题被大大夸大了,林毅夫说:“我想中国政府的好处是,中国政府对经济的状况很熟,并且每个月都在跟踪经济的实际形势,每个季度、每半年、每一年都在跟踪经济动态。他们如果看到任何苗头,就开始采取措施。”

林毅夫继续说道:“中国政府总是关心经济的实际状况,如果哪个地方有风险,就想办法解决,这也是为什么中国是过去40年当中唯一没有出现金融、经济危机的国家。”

北京时间2018年12月18日,中国启动“改革开放”进程,正满四十周年。

1978年北京时间12月18日至22日,中国执政党共产党举行第十一届中央委员会第三次全体会议,确立“改革开放”的指导地位,会议高度评价了中国第二代中央领导集体的核心邓小平的提议,即实践是检验真理的唯一标准、解放思想实事求是,以及改革开放。

美国有线电视新闻网(CNN)12月17日报道称,正如邓小平所说:“不管黑猫白猫,抓得到老鼠就是好猫,”还包括开设经济特别区域,开放自由贸易,以及在1990年,重启中国股市,完成了市场的资本化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。