新媒:追随美国围堵华为 日本5G发展计划被耽误

+

A

-
2019-02-11 22:42:35
美国游说盟友禁止华为参与当地5G网络建设(图源:VCG)

新媒称,美国施压盟友围堵华为,日本不得不放弃中国合作伙伴,这使得日本的5G发展计划被耽误。

新加坡《联合早报》2019年2月10日报道,日本东京2020年7月主办奥运,打算以5G传播精彩赛事,希望通过这个国际体坛盛会,让世界看到日本通信与广播业的飞跃,各大通信公司和器材商也早已磨刀霍霍,准备大显身手。

报道称,然而,作为美国的盟国,日本不得不配合美方的棋局走,但却又清楚认知本身的后5G战略,无法忽略中国在大数据方面的强势和支撑。日本对5G技术所展现的雄心,并不亚于中美两大强国。

《日本经济新闻》报道,日本总务部2018年7月召开智囊会议后发表电信战略方案时,已有意打造“后5G”技术。日本当局的策略是要在2020年以后的10年里,集中火力研发传送量比5G大10倍以上的“后5G”技术。日本当局想利用它来完成海陆空交通系统的全自动化,并以这一项技术构建无线电网。

报道指出,中国市场庞大无比,日本早就有意与中国科技公司携手合作。华为和中兴等中国电信科技公司,都是日本手机运营商早期的合作伙伴。

报道称,去年底,日本按照美国的指令行事,也以安全为由,宣布要严谨把关,禁止军事部门和官方部门使用中国电信产品。日本当局还对国内所有通信公司发出指示,要他们撤除和中国有关的电信科技器材。

日本分析杂志《Wedge》报道,日本政府对中国电信产品叫停之后,令已宣布要在今年内启动5G通信的总务省大冒冷汗,因为它深知日本有许多通信公司都使用中国产品。

据报道,当总务省了解到许多电信公司没把握在短期内完全排除中国产品时,该省主管急忙发出指示:“必须通通换掉,不换成NEC(日本电气公司)的也无所谓,换成芬兰的诺基亚、瑞典的爱立信都行。”

《日本经济新闻》报道,华为在日本其实很低调,但是它即使处在幕后也挡不住它的存在感。2016年,日本举办首个关于5G信息技术的特别展时,就已经注意到中国电信科技产品异军突起,认为中国厂商不仅在手机市场表现突出,在建设通信基地等重要领域也非常有实力。

报道称,日本企业大都很确定,中国科技正在抬头。美中因信息技术开展争霸战,原本隔岸观火的日本业界,对中国在信息技术领域的神速发展充满羡慕之情。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。