美媒:中国投资再引担忧 美担心华为对以色列兴趣

+

A

-
2019-02-11 22:47:56
今日话题

美媒称,美国和以色列官员就中国对以色列科技公司的投资发出警告,这促使以政府审查资金流和企业,对接受中国资金作出重新考虑。虽然华为在以色列没有较大业务,但华盛顿还是担心华为对以色列市场的兴趣。

华为在海外拥有广泛的客户群(图源:VCG)

据美国《华尔街日报》2019211日报道,美国和以色列官员称,以色列最近几个月已经采取了相关行动,但在美国和以色列安全官员最近对中国投资发出抱怨之际,采取行动变得更加紧迫;发出抱怨的官员包括美国国家安全顾问博尔特(John Bolton)和以色列国内情报负责人。

美国和以色列官员表示,他们尤其担忧中国加紧对那些生产军民两用产品的以色列公司的投资,比如无人机和人工智能产品。这些官员还担忧中国利用以色列公司来获得美国机密,并担心中国政府将以色列技术转移给中国的盟友伊朗,而伊朗是以色列的主要敌人。

官员们表示,他们担心中国政府实体可能会通过控制和深入了解军民两用领域的公司来获取敏感信息。

以色列间谍机构摩萨德(Mossad)的前主管哈勒维(Efraim Halevy)说,以色列在觉察中国投资构成的安全威胁方面反应迟缓,并表示军民两用产品方面的情况尤为令人担忧。

美国政府已敦促欧洲及其他地区的盟友不要让华为垄断电信基础设施,将华为形容为一家多次违反美国法律和全球商业惯例的公司。华为在以色列没有较大业务,但华盛顿担心华为对以色列市场的兴趣。

中国官员曾驳斥这种警告是“荒谬的”,指责美国以国家安全为由损害正常商业活动。

据中国外交部官方网站消息,北京时间2019122日,在中国外交部例行记者会上,发言人华春莹说,她看到有外国网友讽刺说,美加现在如此打压中国高科技公司,担心中国公司进行“间谍”活动,以至于担心中国制造的叉子都可能是间谍。这样一种荒谬的逻辑已经到了登峰造极的程度。

华春莹表示,安全问题必须要用事实说话。“迄今为止,美国、加拿大还有他们的几个所谓盟友,在世界范围内极力想制造出一种使用中国高科技通信设备就会被中国监听监视的恐慌,但他们有任何证据吗?!没有。如果没有证据的话,希望这些人最好就此打住,不要再发表让天下人都觉得很荒谬的言论。”

华为否认了有关该公司代表中国政府从事间谍活动的说法。

据路透社201927日报道,华为驻欧盟代表刘康(Abraham Liu27日晚间表示,该公司希望网路安全被视作技术而不是意识形态议题,公司也欢迎欧洲各国政府监督来证明这一点。

刘康重申,华为从来没有、未来也不会伤害客户以及各国的利益。

据加拿大《环球邮报》201921日报道,华为公司董事长梁华否认美国针对华为的所有指控,称华为未违法,没什么可道歉,并警告称根据“意识形态”所做出的决策将带来危险。他说,华为没有义务帮助北京安装后门。

梁华说,华为“绝不会做伤害任何国家、任何组织或任何个人的事。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。