澳大利亚与法国签12艘潜艇大单 澳专家:威慑中国

+

A

-
澳大利亚希望提升在太平洋地区的影响力,抗衡中国(图源:VCG)

法媒称,澳大利亚与法国2月11日签署了一份涉及12艘潜艇建造大单,澳军事专家希望借此威慑中国。

法新社2019年2月11日报道,法国海军造船局(Naval Group)将为澳大利亚建造12艘新型潜艇,首艘潜艇将于2030年交付。法澳两国的这次合作将帮助澳大利亚彰显其在太平洋地区的雄心。

报道称,澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)对此盛赞称“这是一个雄心勃勃计划”,并表示,“这是澳大利亚在和平时期最重要的国防投资”。

澳大利亚发布联合声明称,这一批潜艇是澳大利亚900亿澳元(1澳元约合0.71美元)“国家造船计划”的支柱。根据该计划,澳大利亚未来将建造54艘海军舰艇,从而满足该国2016年国防白皮书中阐述的战略需要,并带给澳海军在“一个不确定的世界”中所需要的优势。

报道称,澳官员称,这笔交易将在澳大利亚创造约2,800个工作岗位,同时也将为法国创造500人的工作机会。

报道指出,一些评论家称这无疑将加剧太平洋地区的紧张局势。澳大利亚长期以来一直是太平洋地区的主导者。面对中国在太平洋地区影响力上升,澳大利亚军事专家希望这些潜艇能够为澳提供可靠的威慑力。

路透社2月11日报道,在2016年4月,法国击败日本和德国,在澳大利亚的潜艇建造招标中中标。同年12月,双方在澳大利亚正式签署军购协议。但是由于澳大利亚国内媒体报道潜艇成本过高和生产延迟等负面消息,这项潜艇建造的最终合同被推迟至今。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。