民调:德国民众认为中国比美国更靠谱

+

A

-
特朗普(中)统领下的美国让很多盟友不适(图源:VCG)

在最近一次德国民调中,德国人认为特朗普上台后的美国没有中国靠谱。

综合媒体2月11日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)当政后,很多盟国民众对美国都越来越失望了。

德国之声中文网2月9日题为《德国人亲华疏美,都是特朗普的错?》的报道称,德国一项最新民调显示,近半数的德国人认为当今的中国是比美国更靠谱的伙伴,超半数受访者希望德国能进一步疏远美国。

德媒指出,特朗普自上任以来,美国先后退出多个国际多边协议,包括巴黎气候协定和伊朗核协议。德国政界高层人士曾多次表示,正是美国的此类行为在破坏大西洋两岸的信任关系。

该调查由德国“大西洋桥梁协会”和民调机构Civey共同完成。在5,000名受访者中,57.6%的人希望德国能够进一步疏远美国,仅13%的人希望能进一步亲近美国,85%的受访者对德美关系持负面评价。当被问及中国时,42.3%的受访者认为,中国是比美国更靠谱的伙伴

研究人员发现,在分党派统计中,只有右翼政党德国选择党的支持者对德美关系的评价稍高,持正面评价者达到18.2%,而德国其余各政党支持者对德美关系的看法均相当负面。在认为中国更可靠的受访者中,左翼政党支持者的比例最高,达到56.3%;德国选择党支持者认同该观点的比例最低,仅31.6%。

此外,有2.2%的德国人最担心中国的影响日益扩大,7.4%的受访者认为欧美合作的首要任务是遏制中国的影响力。

德媒指出,值得注意的是,年轻人与老年人对这一问题的看法大相径庭。在仍在接受教育的年轻受访者中,19.3%的人认为欧美合作首先应遏制中国,持同样观点的退休人员比例仅为5.3%。

目前,美中将于2月14日至15日在北京举行新一轮中美经贸高级别磋商。谈判代表包括中国国务院副总理刘鹤、美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)与美财长努钦(Steven Mnuchin)等人。目前,美方工作团队已抵达北京。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。