日媒:华为遭遇抵制和反感源于4个理由

+

A

-

中国通信业巨头华为公司自其高管孟晚舟在2018年12月在加拿大被捕以来,已经成为国际社会关注的一大焦点。而围绕华为的报道,在目前的国际社会中以负面为主,有观点认为,是4个原因造成的这一局面。

华为与中国政府的关系被认为非常密切(图源:Reuters)

日本EE Times2019年2月12日报道,华为的成长,有着改革开放给中国所带来的巨大变化的很重痕迹。在很多报道中,华为都被形容是从一个最初生产对讲机的不起眼的小企业,发展成为可以在世界通信业中排在前列的超大型企业,是中国的一个骄傲。

这些论调,使得该企业虽然赢得了中国民众交织着爱国情怀的喜爱,也成为一个在中国以及国际间同类市场中被嫉妒的对象。

不过,很多中国人都认为,华为是一个通过努力,可以战胜一切困难而走向成功的最佳典范。华为的员工素以拼命工作的形象广为人知,有着“狼精神”的绰号。这些在当今的中国,已经成为一种象征般受到推崇,尤其是得到来自中国政府的正面宣传,更增加了其激发民族自豪感的象征意义。

因此,在华为成为欧美以及日本等几乎所有西方国家排斥和负面报道的对象时,大多中国人都表现出民族自尊受到伤害的敌对情绪,更加拥护华为,对立也随之加剧,造成了一种恶性循环效应。

其次,华为虽然已规模巨大,但依然没有上市,其高管层的人员很少与外界接触,尤其西方媒体很少有机会与华为高层接触,加之华为创始人与中国政界密切的关系,使得这些不为外界所知的“神秘感”,在负面消息曝光后,容易加重对华为不利的认知。

因此,在华为员工涉嫌间谍行为、华为为中国军方和情报机构服务等猜疑消息不断爆出后,言论和信息相对更公开的西方社会,容易对华为产生越来越深的不信任感。

第三,目前华为受到的最大猜疑,是窃取重要的商业和军事信息,其设备被怀疑装有后门。然而,这些猜疑至今没有任何一个得到确信的证据。然而,中国政府对孟晚舟被捕事件,所表现出的令外界感到异常激烈的反应,只能加剧华为受到的猜疑。

再有,虽然华为表示不会为中国政府提供情报,但中国政府2017年出台的法规,要求中国公民、企业有义务配合政府收集情报的工作,使得华为的解释根本得不到外界信服。

为此,不仅在美国,日本等国家也出现了使用华为电子设备,个人信息保护会成为问题的观点。报道指出,中国可以凌驾一切的强大公权的存在,使得华为不配合政府要求的辩解苍白无力。这是华为越来越受到外界排斥的核心因素。

在孟晚舟被捕后,中国也逮捕了多名加拿大人,展现出极为强硬的对抗姿态。由于逮捕孟晚舟,是加拿大应美国要求才实施的行动,中国的所作所为,都是中美对抗加剧的一个表象。在中美矛盾日益深刻的当下,华为想摆脱信任危机,或许很难实现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。