崔天凯与美国唱反调:美国科技产品对中国安全威胁更大

+

A

-
2019-02-12 02:30:17

美国以国家安全为由,在全球封堵中国电信企业华为参与5G建设,对中国在知识产权方面的指摘更是本周中美贸易谈判的重点议题。

崔天凯表达中国在国际贸易上的立场(图源:新华社)

综合媒体2019年2月12日报道,2月11日至17日,华盛顿派遣两批使者,出访北京,举行中美贸易谈判,主题是解决美国对中国在知识产权方面的不满,将谈到涉及国家安全的一些问题,比如黑客行动。

此前在2月5日,美国总统特朗普(Donald Trump)发表2019年度国情咨文,特朗普提到中国称:“我们现在已经明确对中国提出,美国的工业和知识产权已受害多年,(中国)窃取美国人智力财富和成果的日子到头了。”

特朗普还对中国提出三方面的改正要求,特朗普讲道:“我们正在和中国磋商新的贸易协议,但这份协议必须包括真正的、结构性的改革,用来终止(中国)不公平的贸易举措,以及降低美国一直以来的贸易逆差,保护美国人的就业。”

2月8日,中国驻美国大使崔天凯,在美国西密歇根州出席由美国世界事务委员会主办的研讨会。

2月11日,美国政客新闻网刊文《崔天凯:中国敞开门同美国谈贸易》报道称,崔天凯在会上发言称:“中国准备好让大门敞开的幅度再宽一些,但此时一旦美国决意关上大门,让我们如何是好?”

对于美国指摘中国利用黑客、植入芯片等手段窃取美国先进的科技和知识产权,崔天凯表达了相反的看法:“在我看来,中国在科技方面,仍然远远在美国后面。”

崔天凯继续说道:“一般来说,像美国如此先进的科学技术,应该当心(被植入)的是我们中国,我们听到的正相反。”

2月11日,香港《南华早报》发表社论《华为与西方世界的双面标尺》报道指出,为何中国电信巨头华为公司站在全球舆论风口浪尖,被指责影响国家安全,有一个真相不容忽视,所有的先进科技产品,都具备可能性成为安保威胁,其中当然包括美国科技产品。

2月12日至17日这一周,特朗普或将颁布对华为参加美国第五代移动网络(5G)建设的禁令,2019年2月7日,美国政客新闻网报道称,据三个消息源透露,特朗普预计将在本周,签署行政令(Executive order,由美国总统颁布,具有法律效能),禁止中国电信设备提供商参与美国5G建设。

报道称,一名特朗普政府的关系人士称,华盛顿想“将钉子”钉在网络安全上。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。