俄专家评中国外交官访不丹:投石问路 或将设大使馆

+

A

-
2019-02-12 02:16:36
今日话题

针对中国驻印度大使罗照辉日前访问不丹,俄专家评论称,中方此举是投石问路,有迹象表明,中国即将在不丹设立大使馆。

中国与不丹何时实现关系正常化并建交备受关注(图源:VCG)

据俄罗斯卫星通讯社2019211日报道,对中国驻印度大使罗照辉不久前访问不丹,俄罗斯莫斯科国立大学亚非学院副教授鲍里斯·沃尔洪斯基认为,中国和不丹正从对峙转向对话,这是罗照辉此次访问的主要成果。

不丹于20181018日举行议会选举,实现了政府更迭。罗照辉此次访问不丹,是中国和不丹两国在不丹政治转变之后的首次高层接触。

据中国外交部官方网站消息,2019129日至31日,罗照辉在访问不丹期间,分别拜会了不丹第五世国王吉格梅·凯萨尔·纳姆耶尔·旺楚克,第四世国王吉格梅·辛格·旺楚克,首相洛塔·策林,外交大臣丹迪·多吉,外秘索南·冲等。

沃尔洪斯基指出,不丹正在争取使对外联系多样化。他说,应该把中国与不丹的谈判视作是一种正面趋势,因为这是两国从对峙状态向对话的转变。

这位俄罗斯专家表示,目前中国在不丹还没有设立大使馆,但有迹象表明,中国即将在不丹设立大使馆。印度总理莫迪(Narendra Modi)在2014年当选后的首访国选在不丹。印度努力把不丹留在本国影响力的轨道内,但不丹在多大程度上准备维持这种原状,或者将逐步摆脱印度的影响,近期即可见分晓。中国外交官本次访问不丹便是在投石问路

沃尔洪斯基介绍说,中国和不丹之间的关系对印度来说是一个极为敏感的议题。他认为,印度未必能够反对中国与不丹建交,但印度必将反对中国在地区的军事存在。

此前,2018723日,中国副外长孔铉佑突访了不丹首都延布,并同不丹首相托杰(Tshering Tobgay)举行了会晤。

据《印度时报》2018724日报道,针对中国高官突访不丹,印度新德里政策研究所的专家切拉尼(Brahma Chellaney724日在社交网络推特(Twitter)上说,这是中国在喜马拉雅山地区发动的秘密战争。

他还暗示,中国之所以派孔铉佑访问不断是为了向不丹施压,让中国在不丹开设使馆。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。