美国务卿访问中东欧 目标聚焦抗衡中俄影响力

+

A

-
2019-02-12 05:03:14

美国国务卿蓬佩奥2月11日起访问中东欧国家,希望借助此行遏制中国和俄罗斯在当地的影响力。

美国务卿蓬佩奥访问中东,致力于提升美国在当地影响力(图源:VCG)

综合媒体报道称,美国国务卿蓬佩奥2月11日开始访问位于中东欧地区的匈牙利、斯洛伐克和波兰。

据路透社2月11日报道,美国政府官员称蓬佩奥(Mike Pompeo)此行旨在弥补美国在该地区的影响力缺失。中国和俄罗斯在该地区影响力日渐上升。

路透社称,蓬佩奥在匈牙利和斯洛伐克期间,将重点讨论中欧对俄罗斯能源的依赖以及中国高科技公司华为在当地的运作。

一名美国政府高官对路透社表示,蓬佩奥还将在匈牙利与斯洛伐克讨论与两国强化安全关系的方式,包括签订防卫合作协议。这位美国官员称:“在匈牙利,国务卿将特别关注中国在中欧的影响力,并表达我们对华为在匈牙利不断扩张的关切。”

德国之声中文网2月11日报道指出,过去十年间,美国退出中欧所造成的真空使中俄两国得以乘虚而入,而上述两国的扩张政策已经收到成效。

另据美国《华盛顿时报》报道,蓬佩奥将寻求双方过去忽视的共同利益,“让西方的对手在已经占据桥头堡的地方手脚忙乱”。

美国国务院在声明中称,美国将致力于同面临与日俱增的中俄威胁的中欧国家加强外交、军事、商业和文化关系。

中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建在接受《环球时报》采访时表示,中东欧一直是大国博弈的主战场。他称,过去几年,以中国和中东欧之间的“16+1合作”为代表,经济合作基本成为该地区的主流。但美国现在要将安全问题进一步激发出来,挤掉中俄的影响力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:余双

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。