谈判进行时 西媒:中国有强烈动机向美国妥协

+

A

-
休战截止期限临近,中美谈判进展备受关注(图源:VCG)

西媒认为,中国面临国内经济下行压力,有强烈动机解决美方的要求,达成贸易协议。

美国有线电视新闻网2月12日报道,根据官方数据,2018年的中国经济增长放缓至近三十年来最低水平。

弄清楚中国经济衰退可能的长度和深度对于企业在投资和招聘方面做出决策以及投资者在哪里投入资金非常重要。中国正在努力应对政府打击风险贷款和与美国发生贸易战的风险。

报道称,中国消费者已经感受到经济衰退的压力。中国广阔的汽车市场在2018年出现20年来的首次收缩,而且许多健身房都暂时关门或破产了,健身房不像饮食起居,属于非必需消费品。

彭博社指出,面对国内经济放缓,中国政府有强烈的动机来解决美国的要求并结束贸易战。中国政府已经迅速批准了一项法律,禁止盗窃知识产权和强制技术转让,但问题是中国政府能够妥协多少。由于美国现在正在推行一项优先考虑人工智能研究支出的计划,因此很难让中国放弃其主导先进技术的政策。

随着3月1日临近,外界猜测谈判人员很难同意特朗普要求的完整交易。

中国与全球化智库高级研究员何伟文表示,“关键在于美国和中国能否找到共同点,不能排除美国会延长最后期限,但现在预测任何事情还为时尚早。”

不过,据《南华早报》2月12日报道称,当记者提问中美和谈的截止日期限是否有延长余地,美国副财长马尔帕斯(David Malpass)简单回答道:“不会。”

马尔帕斯2月12日在北京参加中美副部长级别贸易谈判。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。