美国防情报局称中俄是太空威胁 北京回应

+

A

-

北京时间2月12日,中国外交部新闻发言人华春莹主持例行记者会,并就美报告称中国和俄罗斯对美国太空地位构成威胁一事进行回应。

中国在太空领域取得的成就受到世界瞩目(图源:VCG)

2月11日,美国国防情报局发布的最新报告称,中国和俄罗斯正在发展其太空军事能力,包括开发能消灭美国卫星的激光武器,可能威胁美国在太空领域的主导地位。

对此,中国外交部发言人华春莹回应已看到相关报道,她说,”太空是全人类的共同财产,并不是某一家特别是美国一家的私有财产。我们注意到美国国防情报局的报告对于中国、俄罗斯等有关国家的航天政策妄加评论,有关说法完全没有依据,中国一贯主张和平利用外空,反对利用外空武器化和外空军备竞赛。”

华春莹称,中国一贯主张和平利用外空,反对外空武器化和外空军备竞赛。多年来,中国与俄罗斯等国际社会成员一道,积极致力于推动达成国际法律文书,从根本上防止外空武器化和外空军备竞赛。

华春莹表示,近一段时间以来,中方看到外空安全领域出现一些消极的动向,尤其令人警惕和关注的是美国将外空定性为作战疆域,宣布组建独立的外空部队,不断地开展外空作战演习,这些行为导致外空武器化、战场化威胁日益成为现实。尽管如此,美国却在不断地渲染别国所谓的外空安全威胁,这种掩耳盗铃、自欺欺人的伎俩,实质上就是要为自身推进外空军力建设和先进武器研发寻找借口,如果美方真正关心外空安全,就应该与中国一道,积极参与到外空军控进程中来,为维护外空安全作出应有贡献而不是相反。

美国有线电视新闻网(CNN)报道称,该报告发布在中国政府加快推进太空计划的背景下,中国2019年1月成为首个实现将月球探测器在月球背面软着陆的国家。

此外,美国代理国防部长沙纳罕(Patrick Shanahan)2019年1月在就任首日对五角大楼的高官说:“别忘了中国,中国,中国。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:余双

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。