二次特金会尚未开局 特朗普就先行礼让一步

+

A

-
2019-02-12 04:30:25

第二次特金会刚刚敲定时间和地点,特朗普就先行礼让一步。媒体普遍关心其背后的用意,此举究竟是以退为进还是先礼后兵的铺垫。

综合媒体2月12日报道,朝鲜最高领导人金正恩和美国总统特朗普(Donald Trump)继2018年6月在新加坡首次历史性握手后,即将在越南首都河内举行第二次首脑会晤。

特朗普8日第一时间在推特上公布了第二次特金会的时间和地点。并称“我期待与金主席见面,并推动半岛的和平发展。”他紧接着发第二条推文,大赞金正恩是有能力的领袖,并说“朝鲜在金正恩领导下,将成为经济强国。金正恩可能令不少人惊讶,但不会让我惊讶,因为我了解他,也充分了解他拥有多大的能力。朝鲜将成为另一种类型的火箭——经济火箭。”

由此可见,特朗普毫不吝啬对金正恩的称赞。这与过去美朝关系紧张时呈现很大反差。那时,特朗普曾嘲讽金正恩为“小火箭人”。而金正恩也不甘示弱,回敬特朗普是个疯老头。如今二次特金会临近,特朗普语气一转,频频高调夸奖金正恩。

观察人士认为,特朗普不愧是商场老将,为谈好“生意”提前营造良好的氛围真是做足了功课。不过,这种礼仪之术不仅仅特朗普才是高手,金正恩几顾茅庐拜师学艺的“老师”习近平运用的更为娴熟。想必“小徒弟”金正恩能够看透特朗普此番懂礼的虚与实。

特朗普对二次特金会持谨慎乐观态度,他心想:“若想知道更多消息,请随时关注我的推特”(图源:VCG)

特朗普不光知礼还学会了适时的让步。二次特金会两国领导人尚未谋面,他就先行在峰会选址上让了一步。据参与筹备的一名美国官员透露,金正恩喜欢在首都河内举行,而非中部城市岘港。

朝韩问题专家、吉林大学行政学院国际政治系教授王生在接受中新网记者采访时称,美国倾向岘港的原因是在美越战争时期,岘港是美国海军陆战队的总部,当地受美国影响较大。而朝鲜因为有大使馆在河内,因此更倾向于该地。最后美朝经过协商选择河内,可以看作是美国做出了一定的让步。

王生分析称,越南对于朝鲜和美国来说有着象征性的意义,美越两国从敌对关系转化为快速走近的合作模式。这种两国关系的转化也可能会对朝鲜有一些启示。中国国际问题研究院研究员杨希雨也赞同此观点,他认为选择越南作为美朝会谈的地点,显然双方有意想翻过战争历史,建立新的关系。

尽管如此,二次特金会仍然面临几大关键挑战。英国广播公司(BBC)此前分析称,第一,新加坡峰会会后发出的声明含义模糊。第二次会面双方必须拿出一些可行的方案,并让达成的框架协议进入可推行的轨道。第二,美国和朝鲜就如何实现“朝鲜半岛完全无核化”的详细路线图达成共识。

第三,如何确保朝鲜在冻结生产核武后,平壤政府会以实际行动销毁它已经拥有的核武器将是一大挑战。最后,专家和分析人士们认为,金正恩真正意义放弃核武的可能性很小,不如更实际一些就控制核武展开对话,而不是销毁。

总之,媒体普遍更关心的是特朗普率先退让一步的用意,究竟是以退让转为进攻的谋略,还是为谈判进入实质性阶段后先礼后兵埋下的伏笔。这都令第二次特金会更加值得期待,答案终将在短短两周后见分晓。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。